練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 呼びかけると開眼する、不適切で脈絡のない言葉を言う、そして最良運動反応として次を示します:腕の異常屈曲(除皮質姿勢)。 グラスゴー・コーマ・スケールの合計 GCS = E + V + M を求めてください。
解答つき臨床アセスメントスコアワークシート
1.やさしい
E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
2.やさしい
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の血圧は 139/72 mmHg です。脈圧 PP を求めてください。
SBP 139 mmHgDBP 72 mmHg
PP = mmHg
3.ふつう
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 障害なし; 湿潤: 常に湿っている; 活動性: 頻繁に歩行可能; 可動性: 全く体動なし; 栄養状態: やや不足; 摩擦とずれ: 明らかな問題なし。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。
6–23
B =
4.ふつう
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の脈拍は 141/分、血圧は 124/74 mmHg です。ショック指数 SI = HR/SBP を求めてください。小数第2位に丸めてください。
HR 141/minBP 124/74 mmHg
SI =
5.むずかしい
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 チームは平均動脈圧が少なくとも 65 mmHg になることを目標としています。ある患者の収縮期血圧は 93 mmHg です。MAP = (SBP + 2·DBP)/3 を使って、MAP が 65 mmHg になる最低の拡張期血圧 DBP はいくつですか。
MAP 65 mmHgSBP 93 mmHg
DBP = mmHg
6.むずかしい
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 生後 5 分の練習用の新生児は、全身の皮膚が桃色、心拍数 120/分、刺激に対して顔をしかめる、活発に動く、良好な呼吸で、力強い泣き声 です。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。
- 1良好
- 2中等度の異常
- 3低
解答
- 1. GCS = 9
- 2. PP = 67 mmHg
- 3. B = 15
- 4. SI = 1.14
- 5. DBP = 51 mmHg
- 6. 良好
ステップごとの詳しい解答:このトピックは examproblems.com で練習できます。