解答つき臨床アセスメントスコアワークシート

無料で印刷できる臨床アセスメントスコアのワークシート:やさしい問題から試験レベルまで 6 問、解答つき。印刷するか PDF で保存できます。

先生方へ: 授業で自由に印刷・コピーしてお使いいただけます。新しいワークシートごとに数値が変わり、専用の解答が付きます。授業ページに ExamProblems へのリンクを載せていただけると嬉しいです。

名前: ____________________   日付: ____________

1.やさしい
18595SBPDBPmmHgMAP = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の血圧は 185/95 mmHg です。平均動脈圧 MAP = (収縮期血圧 + 2·拡張期血圧)/3 を、mmHg の整数に丸めて求めてください。

SBP 185 mmHgDBP 95 mmHg
MAP = mmHg
2.やさしい
12680SBPDBPmmHgMAP = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の血圧は 126/80 mmHg です。平均動脈圧 MAP = (収縮期血圧 + 2·拡張期血圧)/3 を、mmHg の整数に丸めて求めてください。

SBP 126 mmHgDBP 80 mmHg
MAP = mmHg
3.ふつう
E1 / 4+V2 / 5+M? / 6GCS 4?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用のチャートに GCS 4、E1、V2 と記録されています。記録された運動反応のスコア M はいくつで、どの反応を表していますか。数字で答えてください。

GCS 4E1V2
M =
4.ふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
5.むずかしい
低体重(やせ)普通体重過体重肥満クラスI肥満クラスII肥満クラスIII

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 97 kg、身長は 188 cm です。BMI を計算し、WHO の体重区分をクリックしてください。

97 kg188 cm
  1. 1低体重(やせ)
  2. 2普通体重
  3. 3過体重
  4. 4肥満クラスI
  5. 5肥満クラスII
  6. 6肥満クラスIII
6.むずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 20/分、SpO₂ 97%(酸素投与中)、血圧 124/74 mmHg、脈拍 120/分、意識清明、体温 37.7 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 20SpO₂ 97%O₂SBP 124HR 120AT 37.7 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

解答

  1. 1. MAP = 125 mmHg
  2. 2. MAP = 95 mmHg
  3. 3. M = 1
  4. 4. MFS = 30
  5. 5. 過体重
  6. 6. 低

ステップごとの詳しい解答:このトピックは examproblems.com で練習できます。