解答つき臨床アセスメントスコアワークシート

無料で印刷できる臨床アセスメントスコアのワークシート:やさしい問題から試験レベルまで 6 問、解答つき。印刷するか PDF で保存できます。

先生方へ: 授業で自由に印刷・コピーしてお使いいただけます。新しいワークシートごとに数値が変わり、専用の解答が付きます。授業ページに ExamProblems へのリンクを載せていただけると嬉しいです。

名前: ____________________   日付: ____________

1.やさしい
12766SBPDBPmmHgPP = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の血圧は 127/66 mmHg です。脈圧 PP を求めてください。

SBP 127 mmHgDBP 66 mmHg
PP = mmHg
2.やさしい
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の新生児の生後 1 分の所見:体幹は桃色で手足が青色、心拍数 95/分、刺激に対して泣く、咳をする、またはくしゃみをする、活発に動く、良好な呼吸で、力強い泣き声。 アプガースコアとは何ですか。

1 minHR 95/min
APGAR =
3.ふつう
7240SBPDBPmmHgHR 102/min · SI = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の脈拍は 102/分、血圧は 72/40 mmHg です。ショック指数 SI = HR/SBP を求めてください。小数第2位に丸めてください。

HR 102/minBP 72/40 mmHg
SI =
4.ふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 障害なし; 湿潤: ときどき湿っている; 活動性: 臥床; 可動性: 制限なし; 栄養状態: 非常に良好; 摩擦とずれ: 潜在的に問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
5.むずかしい
低リスク中等度リスク高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子; 精神状態: 自分の限界を理解している。カットオフ値 0~24 が低リスク、25~44 が中等度リスク、45 以上が高リスクを使って、転倒リスクのレベルをクリックしてください。

  1. 1低リスク
  2. 2中等度リスク
  3. 3高リスク
6.むずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 24/分、SpO₂ 90%(酸素投与中)、血圧 150/90 mmHg、脈拍 82/分、意識清明、体温 35.0 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 24SpO₂ 90%O₂SBP 150HR 82AT 35.0 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

解答

  1. 1. PP = 61 mmHg
  2. 2. APGAR = 8
  3. 3. SI = 1.42
  4. 4. B = 18
  5. 5. 低リスク
  6. 6. 高

ステップごとの詳しい解答:このトピックは examproblems.com で練習できます。