練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 103 kg、身長は 168 cm です。体格指数 BMI = 体重(kg)/身長(m)² を求めてください。小数第1位に丸めてください。
解答つき臨床アセスメントスコアワークシート
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の血圧は 95/66 mmHg です。平均動脈圧 MAP = (収縮期血圧 + 2·拡張期血圧)/3 を、mmHg の整数に丸めて求めてください。
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: 家具につかまる; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 弱い; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 障害なし; 湿潤: めったに湿らない; 活動性: 頻繁に歩行可能; 可動性: 制限なし; 栄養状態: 不良; 摩擦とずれ: 潜在的に問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 全く知覚できない; 湿潤: めったに湿らない; 活動性: ときどき歩行可能; 可動性: 全く体動なし; 栄養状態: 不良; 摩擦とずれ: 潜在的に問題あり。区分は、19~23 がリスクなし、15~18 が軽度、13~14 が中等度、10~12 が高リスク、9以下が非常に高リスクです。リスクレベルをクリックしてください。
- 1リスクなし
- 2軽度リスク
- 3中等度リスク
- 4高リスク
- 5非常に高リスク
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 18/分、SpO₂ 99%(室内気吸入)、血圧 88/52 mmHg、脈拍 88/分、意識清明、体温 36.7 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。
- 1低
- 2低~中
- 3中
- 4高
解答
- 1. BMI = 36.5 kg/m²
- 2. MAP = 76 mmHg
- 3. MFS = 55
- 4. B = 19
- 5. 高リスク
- 6. 低~中
ステップごとの詳しい解答:このトピックは examproblems.com で練習できます。