解答つき臨床アセスメントスコアワークシート

無料で印刷できる臨床アセスメントスコアのワークシート:やさしい問題から試験レベルまで 6 問、解答つき。印刷するか PDF で保存できます。

先生方へ: 授業で自由に印刷・コピーしてお使いいただけます。新しいワークシートごとに数値が変わり、専用の解答が付きます。授業ページに ExamProblems へのリンクを載せていただけると嬉しいです。

名前: ____________________   日付: ____________

1.やさしい
101 kg158 cmBMI = kg/m²BMI = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 101 kg、身長は 158 cm です。体格指数 BMI = 体重(kg)/身長(m)² を求めてください。小数第1位に丸めてください。

101 kg158 cm
BMI = kg/m²
2.やさしい
E? / 4+V? / 5+M? / 6GCS?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 呼びかけると開眼する、文章で話すが混乱している、そして最良運動反応として次を示します:腕の異常屈曲(除皮質姿勢)。 グラスゴー・コーマ・スケールの合計 GCS = E + V + M を求めてください。

E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
3.ふつう
7441SBPDBPmmHgHR 132/min · SI = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の脈拍は 132/分、血圧は 74/41 mmHg です。ショック指数 SI = HR/SBP を求めてください。小数第2位に丸めてください。

HR 132/minBP 74/41 mmHg
SI =
4.ふつう
12374SBPDBPmmHgHR 64/min · SI = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の脈拍は 64/分、血圧は 123/74 mmHg です。ショック指数 SI = HR/SBP を求めてください。小数第2位に丸めてください。

HR 64/minBP 123/74 mmHg
SI =
5.むずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 18/分、SpO₂ 98%(室内気吸入)、血圧 100/60 mmHg、脈拍 70/分、意識清明、体温 37.7 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 18SpO₂ 98%空気SBP 100HR 70AT 37.7 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
6.むずかしい
低体重(やせ)普通体重過体重肥満クラスI肥満クラスII肥満クラスIII

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 136 kg、身長は 173 cm です。BMI を計算し、WHO の体重区分をクリックしてください。

136 kg173 cm
  1. 1低体重(やせ)
  2. 2普通体重
  3. 3過体重
  4. 4肥満クラスI
  5. 5肥満クラスII
  6. 6肥満クラスIII

解答

  1. 1. BMI = 40.5 kg/m²
  2. 2. GCS = 10
  3. 3. SI = 1.78
  4. 4. SI = 0.52
  5. 5. 低
  6. 6. 肥満クラスIII

ステップごとの詳しい解答:このトピックは examproblems.com で練習できます。