解答つき臨床アセスメントスコアワークシート

無料で印刷できる臨床アセスメントスコアのワークシート:やさしい問題から試験レベルまで 6 問、解答つき。印刷するか PDF で保存できます。

先生方へ: 授業で自由に印刷・コピーしてお使いいただけます。新しいワークシートごとに数値が変わり、専用の解答が付きます。授業ページに ExamProblems へのリンクを載せていただけると嬉しいです。

名前: ____________________   日付: ____________

1.やさしい
112 kg169 cmBMI = kg/m²BMI = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 112 kg、身長は 169 cm です。体格指数 BMI = 体重(kg)/身長(m)² を求めてください。小数第1位に丸めてください。

112 kg169 cm
BMI = kg/m²
2.やさしい
192105SBPDBPmmHgMAP = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の血圧は 192/105 mmHg です。平均動脈圧 MAP = (収縮期血圧 + 2·拡張期血圧)/3 を、mmHg の整数に丸めて求めてください。

SBP 192 mmHgDBP 105 mmHg
MAP = mmHg
3.ふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 全く知覚できない; 湿潤: たいてい湿っている; 活動性: 臥床; 可動性: かなり制限されている; 栄養状態: やや不足; 摩擦とずれ: 問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
4.ふつう
E2 / 4+V1 / 5+M? / 6GCS 4?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用のチャートに GCS 4、E2、V1 と記録されています。記録された運動反応のスコア M はいくつで、どの反応を表していますか。数字で答えてください。

GCS 4E2V1
M =
5.むずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 22/分、SpO₂ 96%(酸素投与中)、血圧 112/68 mmHg、脈拍 50/分、意識清明、体温 39.0 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 22SpO₂ 96%O₂SBP 112HR 50AT 39.0 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
6.むずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 12/分、SpO₂ 98%(室内気吸入)、血圧 124/74 mmHg、脈拍 76/分、意識清明、体温 37.8 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 12SpO₂ 98%空気SBP 124HR 76AT 37.8 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

解答

  1. 1. BMI = 39.2 kg/m²
  2. 2. MAP = 134 mmHg
  3. 3. B = 9
  4. 4. M = 1
  5. 5. 中
  6. 6. 低

ステップごとの詳しい解答:このトピックは examproblems.com で練習できます。