練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の血圧は 151/63 mmHg です。平均動脈圧 MAP = (収縮期血圧 + 2·拡張期血圧)/3 を、mmHg の整数に丸めて求めてください。
解答つき臨床アセスメントスコアワークシート
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の新生児の生後 1 分の所見:全身の皮膚が桃色、心拍数 150/分、刺激に対して顔をしかめる、四肢をやや屈曲する、良好な呼吸で、力強い泣き声。 アプガースコアとは何ですか。
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: かなり制限されている; 湿潤: 常に湿っている; 活動性: 頻繁に歩行可能; 可動性: 制限なし; 栄養状態: 不良; 摩擦とずれ: 問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 自発的に開眼する、文章で話すが混乱している、そして最良運動反応として次を示します:圧迫部位に手を持っていく(疼痛部位を認識)。 GCS を求め、それによって頭部外傷を分類してください。答えをクリックしてください。
- 1軽症
- 2中等症
- 3重症
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 16/分、SpO₂ 89%(室内気吸入)、血圧 102/62 mmHg、脈拍 88/分、意識清明、体温 36.3 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。
- 1低
- 2低~中
- 3中
- 4高
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: 家具につかまる; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 弱い; 精神状態: 自分の限界を理解している。カットオフ値 0~24 が低リスク、25~44 が中等度リスク、45 以上が高リスクを使って、転倒リスクのレベルをクリックしてください。
- 1低リスク
- 2中等度リスク
- 3高リスク
解答
- 1. MAP = 92 mmHg
- 2. APGAR = 8
- 3. B = 13
- 4. 軽症
- 5. 低~中
- 6. 高リスク
ステップごとの詳しい解答:このトピックは examproblems.com で練習できます。