練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 圧迫(痛み刺激)にのみ開眼する、声を出さない、そして最良運動反応として次を示します:腕と脚の伸展(異常伸展)。 グラスゴー・コーマ・スケールの合計 GCS = E + V + M を求めてください。
解答つき臨床アセスメントスコアワークシート
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 生後 5 分の練習用の新生児は、体幹は桃色で手足が青色、心拍数 95/分、刺激に反応しない、筋緊張がなく四肢がぐったりしている、呼吸なし です。 アプガースコアとは何ですか。
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用のチャートに GCS 5、E1、V2 と記録されています。記録された運動反応のスコア M はいくつで、どの反応を表していますか。数字で答えてください。
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 8/分、SpO₂ 86%(室内気吸入)、血圧 96/58 mmHg、脈拍 126/分、意識清明、体温 37.1 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。
- 1低
- 2低~中
- 3中
- 4高
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: やや制限されている; 湿潤: めったに湿らない; 活動性: 座位可能; 可動性: やや制限されている; 栄養状態: 非常に良好; 摩擦とずれ: 明らかな問題なし。区分は、19~23 がリスクなし、15~18 が軽度、13~14 が中等度、10~12 が高リスク、9以下が非常に高リスクです。リスクレベルをクリックしてください。
- 1リスクなし
- 2軽度リスク
- 3中等度リスク
- 4高リスク
- 5非常に高リスク
解答
- 1. GCS = 5
- 2. APGAR = 2
- 3. M = 2
- 4. MFS = 35
- 5. 高
- 6. リスクなし
ステップごとの詳しい解答:このトピックは examproblems.com で練習できます。