解答つき臨床アセスメントスコアワークシート

無料で印刷できる臨床アセスメントスコアのワークシート:やさしい問題から試験レベルまで 6 問、解答つき。印刷するか PDF で保存できます。

先生方へ: 授業で自由に印刷・コピーしてお使いいただけます。新しいワークシートごとに数値が変わり、専用の解答が付きます。授業ページに ExamProblems へのリンクを載せていただけると嬉しいです。

名前: ____________________   日付: ____________

1.やさしい
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の新生児の生後 1 分の所見:全身の皮膚が青色または蒼白、心拍数 75/分、刺激に対して泣く、咳をする、またはくしゃみをする、四肢をやや屈曲する、ゆっくりとした不規則な呼吸で、弱い泣き声。 アプガースコアとは何ですか。

1 minHR 75/min
APGAR =
2.やさしい
12283SBPDBPmmHgMAP = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の血圧は 122/83 mmHg です。平均動脈圧 MAP = (収縮期血圧 + 2·拡張期血圧)/3 を、mmHg の整数に丸めて求めてください。

SBP 122 mmHgDBP 83 mmHg
MAP = mmHg
3.ふつう
E4 / 4+V4 / 5+M? / 6GCS 14?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用のチャートに GCS 14、E4、V4 と記録されています。記録された運動反応のスコア M はいくつで、どの反応を表していますか。数字で答えてください。

GCS 14E4V4
M =
4.ふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 26/分、SpO₂ 89%(酸素投与中)、血圧 102/62 mmHg、脈拍 126/分、意識清明、体温 35.8 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 26SpO₂ 89%O₂SBP 102HR 126AT 35.8 °C
NEWS2 =
5.むずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 14/分、SpO₂ 97%(室内気吸入)、血圧 88/52 mmHg、脈拍 126/分、無反応、体温 35.8 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 14SpO₂ 97%空気SBP 88HR 126UT 35.8 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
6.むずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 8/分、SpO₂ 89%(酸素投与中)、血圧 90/54 mmHg、脈拍 70/分、意識清明、体温 38.0 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 8SpO₂ 89%O₂SBP 90HR 70AT 38.0 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

解答

  1. 1. APGAR = 5
  2. 2. MAP = 96 mmHg
  3. 3. M = 6
  4. 4. NEWS2 = 12
  5. 5. 高
  6. 6. 高

ステップごとの詳しい解答:このトピックは examproblems.com で練習できます。