練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 圧迫(痛み刺激)にのみ開眼する、うめき声など、理解できない声のみを出す、そして最良運動反応として次を示します:腕と脚の伸展(異常伸展)。 グラスゴー・コーマ・スケールの合計 GCS = E + V + M を求めてください。
解答つき臨床アセスメントスコアワークシート
1.やさしい
E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
2.やさしい
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の血圧は 139/63 mmHg です。脈圧 PP を求めてください。
SBP 139 mmHgDBP 63 mmHg
PP = mmHg
3.ふつう
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: はい; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: 家具につかまる; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子; 精神状態: 自分の限界を理解している。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。
0–125
MFS =
4.ふつう
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: はい; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 障害あり; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。
0–125
MFS =
5.むずかしい
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 16/分、SpO₂ 99%(室内気吸入)、血圧 78/46 mmHg、脈拍 70/分、意識清明、体温 37.3 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。
RR 16SpO₂ 99%空気SBP 78HR 70AT 37.3 °C
- 1低
- 2低~中
- 3中
- 4高
6.むずかしい
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 69 kg、身長は 197 cm です。BMI を計算し、WHO の体重区分をクリックしてください。
69 kg197 cm
- 1低体重(やせ)
- 2普通体重
- 3過体重
- 4肥満クラスI
- 5肥満クラスII
- 6肥満クラスIII
解答
- 1. GCS = 6
- 2. PP = 76 mmHg
- 3. MFS = 90
- 4. MFS = 90
- 5. 低~中
- 6. 低体重(やせ)
ステップごとの詳しい解答:このトピックは examproblems.com で練習できます。