練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の血圧は 174/79 mmHg です。平均動脈圧 MAP = (収縮期血圧 + 2·拡張期血圧)/3 を、mmHg の整数に丸めて求めてください。
解答つき臨床アセスメントスコアワークシート
1.やさしい
SBP 174 mmHgDBP 79 mmHg
MAP = mmHg
2.やさしい
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の血圧は 111/83 mmHg です。脈圧 PP を求めてください。
SBP 111 mmHgDBP 83 mmHg
PP = mmHg
3.ふつう
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用のチャートに GCS 9、E2、V3 と記録されています。記録された運動反応のスコア M はいくつで、どの反応を表していますか。数字で答えてください。
GCS 9E2V3
M =
4.ふつう
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 25/分、SpO₂ 86%(酸素投与中)、血圧 100/60 mmHg、脈拍 132/分、意識清明、体温 38.4 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。
RR 25SpO₂ 86%O₂SBP 100HR 132AT 38.4 °C
NEWS2 =
5.むずかしい
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の新生児の生後 1 分の所見:体幹は桃色で手足が青色、心拍数 75/分、刺激に反応しない、筋緊張がなく四肢がぐったりしている、ゆっくりとした不規則な呼吸で、弱い泣き声。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。
- 1良好
- 2中等度の異常
- 3低
6.むずかしい
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 16/分、SpO₂ 95%(室内気吸入)、血圧 130/78 mmHg、脈拍 88/分、声にのみ反応する、体温 36.2 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。
RR 16SpO₂ 95%空気SBP 130HR 88VT 36.2 °C
- 1低
- 2低~中
- 3中
- 4高
解答
- 1. MAP = 111 mmHg
- 2. PP = 28 mmHg
- 3. M = 4
- 4. NEWS2 = 14
- 5. 低
- 6. 低~中
ステップごとの詳しい解答:このトピックは examproblems.com で練習できます。