練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の血圧は 87/57 mmHg です。平均動脈圧 MAP = (収縮期血圧 + 2·拡張期血圧)/3 を、mmHg の整数に丸めて求めてください。
解答つき臨床アセスメントスコアワークシート
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 呼びかけると開眼する、文章で話すが混乱している、そして最良運動反応として次を示します:圧迫から手足を引っ込める(正常屈曲)。 グラスゴー・コーマ・スケールの合計 GCS = E + V + M を求めてください。
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の脈拍は 74/分、血圧は 148/89 mmHg です。ショック指数 SI = HR/SBP を求めてください。小数第2位に丸めてください。
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 障害なし; 湿潤: たいてい湿っている; 活動性: ときどき歩行可能; 可動性: かなり制限されている; 栄養状態: 非常に良好; 摩擦とずれ: 明らかな問題なし。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 23/分、SpO₂ 86%(室内気吸入)、血圧 92/56 mmHg、脈拍 130/分、意識清明、体温 35.2 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。
- 1低
- 2低~中
- 3中
- 4高
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 22/分、SpO₂ 89%(室内気吸入)、血圧 92/56 mmHg、脈拍 76/分、意識清明、体温 38.8 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。
- 1低
- 2低~中
- 3中
- 4高
解答
- 1. MAP = 67 mmHg
- 2. GCS = 11
- 3. SI = 0.5
- 4. B = 18
- 5. 高
- 6. 高
ステップごとの詳しい解答:このトピックは examproblems.com で練習できます。