解答つき臨床アセスメントスコアワークシート

無料で印刷できる臨床アセスメントスコアのワークシート:やさしい問題から試験レベルまで 6 問、解答つき。印刷するか PDF で保存できます。

先生方へ: 授業で自由に印刷・コピーしてお使いいただけます。新しいワークシートごとに数値が変わり、専用の解答が付きます。授業ページに ExamProblems へのリンクを載せていただけると嬉しいです。

名前: ____________________   日付: ____________

1.やさしい
E? / 4+V? / 5+M? / 6GCS?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 自発的に開眼する、人、場所、時間の見当識がある、そして最良運動反応として次を示します:命令に従う。 グラスゴー・コーマ・スケールの合計 GCS = E + V + M を求めてください。

E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
2.やさしい
E? / 4+V? / 5+M? / 6GCS?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 呼びかけると開眼する、人、場所、時間の見当識がある、そして最良運動反応として次を示します:命令に従う。 グラスゴー・コーマ・スケールの合計 GCS = E + V + M を求めてください。

E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
3.ふつう
軽症中等症重症

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 圧迫(痛み刺激)にのみ開眼する、不適切で脈絡のない言葉を言う、そして最良運動反応として次を示します:圧迫から手足を引っ込める(正常屈曲)。 GCS を求め、それによって頭部外傷を分類してください。答えをクリックしてください。

  1. 1軽症
  2. 2中等症
  3. 3重症
4.ふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 11/分、SpO₂ 98%(室内気吸入)、血圧 92/56 mmHg、脈拍 64/分、意識清明、体温 34.8 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 11SpO₂ 98%空気SBP 92HR 64AT 34.8 °C
NEWS2 =
5.むずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 24/分、SpO₂ 99%(室内気吸入)、血圧 88/52 mmHg、脈拍 92/分、意識清明、体温 39.6 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 24SpO₂ 99%空気SBP 88HR 92AT 39.6 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
6.むずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 20/分、SpO₂ 97%(酸素投与中)、血圧 112/68 mmHg、脈拍 92/分、意識清明、体温 38.4 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 20SpO₂ 97%O₂SBP 112HR 92AT 38.4 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

解答

  1. 1. GCS = 15
  2. 2. GCS = 14
  3. 3. 中等症
  4. 4. NEWS2 = 6
  5. 5. 高
  6. 6. 低

ステップごとの詳しい解答:このトピックは examproblems.com で練習できます。