APGAR 점수 계산기
값을 입력하세요. 입력하는 동안 답과 전체 풀이가 바로 업데이트됩니다.
결과
점수는 출생 후 1분과 5분에 매기며, 7점 미만이 지속되는 동안에는 20분까지 5분마다 매깁니다. 1분 점수를 기다리느라 소생술을 지체해서는 안 됩니다. 시험 연습용일 뿐입니다. 점수는 학습 보조 도구이며 임상 결정이 아닙니다. 실제 사정은 해당 지역 프로토콜과 임상 판단에 따릅니다.
Apgar 점수로 신생아를 채점하세요: 외양(피부색), 맥박, 반응(반사 흥분성), 활동(근긴장도), 호흡을 각각 0, 1, 2점으로 합니다. 계산기는 다섯 가지 징후를 더해 0부터 10까지의 총점을 구하고 일반적인 해석을 알려 줍니다: 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음.
단계별 풀이
각 징후를 0, 1, 2점으로 채점
다섯 가지 징후를 합산
핵심 공식
- APGAR
- 5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Apgar 점수를 채점하는 방법
- 외양: 전신이 분홍색 2, 몸은 분홍색이고 손발은 푸름 1, 전신이 푸르거나 창백함 0.
- 맥박: 100 beats/min 이상 2, 100 beats/min 미만 1, 없음 0.
- 반응: 자극하면 울거나 기침하거나 피함 2, 찡그림만 1, 반응 없음 0.
- 활동: 활발한 움직임 2, 약간의 굴곡 1, 축 늘어짐 0. 호흡: 강한 울음 2, 느리거나 불규칙함 1, 없음 0.
- 다섯 점수를 더합니다. 1분과 5분에 채점하며, 점수가 7점 미만인 동안에는 20분까지 5분마다 채점합니다.
질문과 답변
Apgar 점수는 누가 만들었습니까?
마취과 의사인 Virginia Apgar 박사가 1953년에 발표했습니다. 해석 구간은 미국소아과학회와 미국산부인과학회(Committee Opinion 644, “The Apgar Score”, 2015)를 따릅니다.
1분의 낮은 점수는 무엇을 의미합니까?
아기에게 지금 처치가 필요하다는 뜻이지만, 그것만으로 장기적인 결과를 예측하지는 않습니다. 5분 점수와 두 점수 사이의 변화가 더 많은 것을 말해 줍니다.
1분 점수가 나올 때까지 소생술을 미룹니까?
아닙니다. 소생술은 필요한 즉시 시작합니다. Apgar 점수는 정해진 시점의 상태를 기록할 뿐입니다.
1분에 10점을 받는 아기가 드문 이유는 무엇입니까?
대부분의 건강한 신생아는 1분에도 여전히 손발이 푸르러서(말단 청색증) 외양이 흔히 1점이고 총점은 9점입니다.
직접 연습해 보세요
임상 사정 점수 연습하기
계산기는 답을 알려 줍니다. 시험에서는 푸는 방법이 필요합니다. 새 문제, 힌트, 자세한 풀이로 연습하세요.