임상 사정 점수: 단계별 풀이가 있는 연습 문제

그림, 힌트, 자세한 풀이가 있는 무료 임상 사정 점수 연습 문제. 매번 새로운 값으로, 세 가지 난이도: GCS, APGAR, MAP, BMI, Braden, Morse, NEWS2, 쇼크 지수, 위험 분류와 해석.

무료 연습 문제쉬움
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 출생 후 5분에 연습용 신생아가 전신의 푸르거나 창백한 피부, 심박수 65/min, 자극에 반응 없음, 근긴장도 없이 축 늘어진 사지, 호흡 없음을(를) 보입니다. APGAR 점수란 무엇입니까?

5 minHR 65/min

정확한 답: 정수, 반올림하지 않음.

다음 문제 →
임상 사정 점수 무료로 연습하기지금 임상 사정 점수 연습하기매일 무료 문제 5개. 카드 등록이 필요 없습니다.

연습 내용

  1. 쉬움GCS, APGAR, MAP, BMI
  2. 보통Braden, Morse, NEWS2, 쇼크 지수
  3. 어려움위험 분류와 해석

임상 사정 점수 문제 푸는 방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

흔한 실수

  • GCS를 영역마다 1이 아니라 0에서 시작하는 것.
  • 자극 부위 찾기(M5)와 회피(M4)를 혼동하는 것.
  • Braden의 마찰과 전단력을 4점까지 채점하는 것.
  • 단독 3점일 때의 NEWS2 낮음–중간 군을 놓치는 것.
  • SBP와 DBP의 단순 평균을 MAP로 쓰는 것.
  • BMI를 구할 때 키를 미터로 환산하지 않는 것.

핵심 공식

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

임상 사정 점수 처음부터 배우기

먼저 알아 둘 것: 기본간호학

1점수를 사용하는 이유

사정 점수는 관찰을 숫자로 바꾸어, 모든 간호사가 같은 환자를 같은 방식으로 기록하고 시간에 따른 변화를 쉽게 볼 수 있게 합니다. 각 점수에는 정해진 구성 요소, 구성 요소별 정해진 점수, 공표된 기준점이 있습니다.

이 주제는 점수표의 계산과 읽는 법을 연습합니다:

  • 신경학과 신생아: 글래스고 혼수 척도(GCS)와 APGAR.
  • 위험 점수: Braden(욕창), Morse(낙상), NEWS2(조기 경고).
  • 파생 값: 평균 동맥압, 맥압, 쇼크 지수, 체질량지수.

점수는 임상 판단을 보조하며 대체하지 않습니다. 도표와 기준점은 병원마다 다르므로 항상 해당 과정이나 직장에서 주는 버전을 사용하세요.

2글래스고 혼수 척도와 APGAR

GCS는 세 영역에서 가장 좋은 반응을 더합니다:

  • 눈(E, 1–4): 자발적 4, 소리에 3, 압박에 2, 없음 1.
  • 언어(V, 1–5): 지남력 있음 5, 혼돈 4, 부적절한 단어 3, 알아들을 수 없는 소리 2, 없음 1.
  • 운동(M, 1–6): 명령에 따름 6, 자극 부위 찾기 5, 정상 굴곡(회피) 4, 비정상 굴곡 3, 신전 2, 없음 1.
E3 / 4+V4 / 5+M5 / 6=GCS12

총점은 3부터 15까지입니다. 두부 손상 후에는 보통 13–15를 경도, 9–12를 중등도, 3–8을 중증이라고 합니다.

APGAR 점수는 출생 후 1분과 5분에 신생아를 평가합니다: 외양(Appearance), 맥박(Pulse), 반응(Grimace), 활동(Activity), 호흡(Respiration)이 각각 0, 1, 2점입니다. 맥박이 100/min 미만이면 1점, 100/min 이상이면 2점입니다. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.

자가 점검 환자가 압박에 눈을 뜨고, 알아들을 수 없는 소리를 내고, 압박에서 사지를 뺍니다. GCS는 얼마입니까?
  1. 10
  2. 7
  3. 8
  4. 9

답: 8. E2(압박에) + V2(알아들을 수 없는 소리) + M4(회피, 정상 굴곡) = 8. 회피를 자극 부위 찾기(5)로 채점하면 9가 됩니다.

3Braden과 Morse

Braden 척도는 여섯 하위 척도로 욕창 위험을 평가합니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 1점(가장 나쁨)부터 4점(문제 없음)까지, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다.

흔한 Braden 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도, 13–14 중등도, 10–12 높음, 9 이하 매우 높은 위험.

Morse 낙상 척도는 여섯 항목을 더합니다: 최근 3개월 이내 낙상 25, 이차 진단 15, 보행 보조 15(가구를 붙잡고 걸으면 30), 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금 20, 약한 걸음걸이 10(손상된 걸음걸이 20), 자신의 한계를 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다.

Morse 기준점은 병원마다 다릅니다. 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

자가 점검 환자가 지난달에 넘어졌고, 진단이 하나이며, 보행기로 걷고, 정맥 치료가 없고, 걸음걸이가 약하고, 자신의 한계를 압니다. Morse 점수는 얼마입니까?
  1. 35
  2. 40
  3. 50
  4. 65

답: 50. 낙상 25 + 이차 진단 0 + 보행기 15 + 정맥 치료 없음 0 + 약한 걸음걸이 10 + 정신 상태 0 = 50.

4NEWS2

National Early Warning Score 2(영국왕립의사협회, 2017)는 도표로 일곱 가지 관찰을 채점합니다: 호흡수, SpO₂(대부분의 환자는 척도 1), 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온.

  • 각 값은 0, 1, 2, 3점의 구간 중 하나에 속합니다. 보충 산소는 2점이고, 새로운 혼돈, 음성이나 통증에만 반응함, 또는 무반응은 3점입니다.
  • 임상 위험: 총점 0–4는 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6은 중간, 7 이상은 높음입니다.

총점 5 이상이거나 단독 3점이 있으면 임상의의 신속한 진료가 필요합니다. SpO₂ 척도 2는 목표가 88–92%로 처방된 환자에게만 사용합니다.

자가 점검 환자의 관찰이 NEWS2에서 0, 0, 0, 3, 0, 0, 0점입니다. 어느 위험군입니까?
  1. 낮음
  2. 낮음–중간
  3. 높음
  4. 보통

답: 낮음–중간. 총점은 3에 불과하여 그것만으로는 낮음이지만, 한 항목이 3점이면 환자는 낮음–중간 군에 속합니다.

5혈압 값과 BMI

PP = SBP − DBP MAP = (SBP + 2·DBP)/3 SI = HR/SBP

이완기 혈압은 평균 동맥압에서 두 번 계산됩니다. 매 박동의 약 3분의 2가 이완기이기 때문입니다. MAP 약 65 mmHg 이상이 흔한 목표입니다. 쇼크 지수는 보통 약 0.5–0.7이며 약 1을 넘으면 경고 징후입니다.

BMI = kg/m² BMI = 703 × lb/in²

WHO 성인 분류: 18.5 미만 저체중, 18.5–24.9 건강, 25–29.9 과체중, 30–34.9 1단계 비만, 35–39.9 2단계, 40 이상 3단계.

풀이 예제

환자의 혈압이 96/54 mmHg이고 맥박이 118/min입니다. MAP와 쇼크 지수를 구하세요.

1

평균 동맥압

MAP = (96 + 2·54)/3 = 204/3 = 68 mmHg
2

쇼크 지수

SI = 118/96 = 1.23

수축기 혈압, 즉 첫 번째 숫자가 분모에 옵니다.

답

MAP 68 mmHg, 쇼크 지수 1.23으로 1을 넘습니다: 이 연습 사례에서는 경고 징후입니다.

6흔한 실수

  • GCS를 0에서 시작하는 것: 가능한 최저 점수는 3입니다.
  • 자극 부위 찾기(5)와 회피(4)를, 또는 혼돈된 말(4)과 부적절한 단어(3)를 혼동하는 것.
  • Braden 척도에서 마찰과 전단력을 4점까지 채점하는 것: 3점에서 끝납니다.
  • NEWS2에서 단독 3점이 위험군을 올린다는 점을 잊는 것.
  • SBP와 DBP의 단순 평균을 MAP로 쓰는 것.
  • BMI 공식에 센티미터 단위의 키를 쓰는 것.

7시험 문제의 유형

  • 쉬움: GCS, APGAR, MAP, BMI. 서술된 반응으로 GCS나 APGAR를 합산하고 MAP, 맥압, BMI를 계산합니다.
  • 보통: Braden, Morse, NEWS2, 쇼크 지수. 위험 점수를 합산하고, NEWS2 도표를 사용하고, 쇼크 지수를 계산하고, GCS로 두부 손상의 등급을 판정합니다.
  • 어려움: 위험 분류와 해석. NEWS2 위험군, Braden 또는 Morse 위험 수준, APGAR의 의미, BMI 분류를 클릭하고, MAP 목표에서 거꾸로 이완기 혈압을 구합니다.

앱에서 단계별로 배우기앱에서 단계별로 배우기

예제 풀이

예제 1쉬움
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 출생 후 5분에 연습용 신생아가 전신의 분홍색 피부, 심박수 125/min, 자극하면 찡그림, 활발한 움직임, 느리고 불규칙한 호흡과 약한 울음을(를) 보입니다. APGAR 점수란 무엇입니까?

5 minHR 125/min

구하는 값: APGAR

힌트 보기
  1. 다섯 가지 징후: 외양(Appearance), 맥박(Pulse), 반응(Grimace), 활동(Activity), 호흡(Respiration). 각각 0, 1, 2점입니다.
  2. 맥박: 없음 0, 100/min 미만 1, 100/min 이상 2.
  3. 외양은 2점, 맥박은 2점입니다.
정답과 단계별 풀이 보기

APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.

각 징후의 점수 매기기

외양: 전신의 분홍색 피부 → 2
맥박: 125/min → 2
반응: 자극하면 찡그림 → 1
활동: 활발한 움직임 → 2
호흡: 느리고 불규칙한 호흡과 약한 울음 → 1

더하기

APGAR = 2 + 2 + 1 + 2 + 1 = 8

답

APGAR = 8
예제 2보통
경도중등도중증

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 두부 손상 후의 연습용 환자가 압박(통증 자극)에만 눈을 뜸, 상황에 맞지 않는 단어를 무작위로 말함이며 최상의 운동 반응으로 팔과 다리의 신전(비정상 신전)을(를) 보입니다. GCS를 구하고 그에 따라 두부 손상을 분류하세요. 답을 클릭하세요.

  1. 1경도
  2. 2중등도
  3. 3중증
힌트 보기
  1. 먼저 E + V + M을 더하세요.
  2. 여기서 총점은 7입니다.
  3. 13–15 경도, 9–12 중등도, 3–8 중증.
정답과 설명 보기

글래스고 혼수 척도: 세 영역에서 가장 좋은 반응을 더합니다. 눈 뜨기 E: 4 자발적, 3 소리나 말에, 2 압박에, 1 없음. 언어 V: 5 지남력 있음, 4 혼돈, 3 부적절한 단어, 2 알아들을 수 없는 소리, 1 없음. 운동 M: 6 명령에 따름, 5 자극 부위 찾기, 4 정상 굴곡(회피), 3 비정상 굴곡, 2 신전, 1 없음. 총점은 3부터 15까지입니다. 두부 손상 후에는 보통 13–15를 경도, 9–12를 중등도, 3–8을 중증이라고 합니다.

각 영역의 점수 매기기

E: 압박(통증 자극)에만 눈을 뜸 → 2
V: 상황에 맞지 않는 단어를 무작위로 말함 → 3
M: 팔과 다리의 신전(비정상 신전) → 2

더하기

GCS = 2 + 3 + 2 = 7

중증도

GCS 7 → 중증

답

중증
예제 3어려움
저체중건강 체중과체중1단계 비만2단계 비만3단계 비만

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 성인의 체중이 149 kg이고 키가 197 cm입니다. BMI를 계산하고 WHO 체중 분류를 클릭하세요.

149 kg197 cm
  1. 1저체중
  2. 2건강 체중
  3. 3과체중
  4. 41단계 비만
  5. 52단계 비만
  6. 63단계 비만
힌트 보기
  1. BMI = kg/m²: 키를 미터로 환산하여 제곱하세요.
  2. 여기서 BMI는 약 38.4 kg/m²입니다.
  3. 구간: 18.5, 25, 30, 35, 40.
정답과 설명 보기

체질량지수: BMI = 체중(kg)/키(m)²이며, 키는 먼저 미터로 환산합니다. 파운드와 인치를 쓸 때는 BMI = 703 × 체중(lb)/키(in)²입니다. WHO 성인 분류: 18.5 미만 저체중, 18.5–24.9 건강 체중, 25.0–29.9 과체중, 30.0–34.9 1단계 비만, 35.0–39.9 2단계 비만, 40 이상 3단계 비만.

BMI

BMI = 149/1.97² = 38.39

분류

2단계 비만

답

2단계 비만

질문과 답변

임상 사정 점수: 무엇인가요?

사정 점수는 관찰을 숫자로 바꾸어, 모든 간호사가 같은 환자를 같은 방식으로 기록하고 시간에 따른 변화를 쉽게 볼 수 있게 합니다. 각 점수에는 정해진 구성 요소, 구성 요소별 정해진 점수, 공표된 기준점이 있습니다.

이 주제는 점수표의 계산과 읽는 법을 연습합니다:

임상 사정 점수 문제는 어떻게 단계별로 푸나요?
  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.
임상 사정 점수에서 자주 하는 실수는?
  • GCS를 영역마다 1이 아니라 0에서 시작하는 것.
  • 자극 부위 찾기(M5)와 회피(M4)를 혼동하는 것.
  • Braden의 마찰과 전단력을 4점까지 채점하는 것.
  • 단독 3점일 때의 NEWS2 낮음–중간 군을 놓치는 것.
  • SBP와 DBP의 단순 평균을 MAP로 쓰는 것.
  • BMI를 구할 때 키를 미터로 환산하지 않는 것.
임상 사정 점수 연습에서는 무엇을 다루나요?
  • 쉬움: GCS, APGAR, MAP, BMI
  • 보통: Braden, Morse, NEWS2, 쇼크 지수
  • 어려움: 위험 분류와 해석

문제마다 값이 새로 바뀌므로 답이 아니라 푸는 방법을 익히게 됩니다. 막혔나요? 먼저 작은 힌트를 열고, 필요할 때만 전체 해설을 보세요.

연습 방법

  • 문제마다 값이 새로 바뀌므로 답이 아니라 푸는 방법을 익히게 됩니다.
  • 막혔나요? 먼저 작은 힌트를 열고, 필요할 때만 전체 해설을 보세요.
  • 진행 상황, 틀린 문제, 저장한 문제가 보관되므로 시험 전에 복습할 수 있습니다.

이 주제의 앞뒤 주제

먼저 배우기

계산기

이 주제가 포함된 강의

간호학의 다른 주제

인쇄용 학습지

임상 사정 점수 무료로 연습하기지금 임상 사정 점수 연습하기매일 무료 문제 5개. 카드 등록이 필요 없습니다.