글래스고 혼수 척도 계산기(GCS와 GCS-P)

값을 입력하세요. 입력하는 동안 답과 전체 풀이가 바로 업데이트됩니다.

결과

글래스고 혼수 척도12 / 15
성분E3 V4 M5
중증도(두부 손상 구간)중등도(9–12)

시험 연습용일 뿐입니다. 점수는 학습 보조 도구이며 임상 결정이 아닙니다. 실제 사정은 해당 지역 프로토콜과 임상 판단에 따릅니다.

공개된 설명에서 가장 좋은 눈 뜨기(E), 언어 반응(V), 운동 반응(M)을 골라 글래스고 혼수 척도를 채점하세요. 계산기는 구성 요소를 더해 3부터 15까지의 총점을 구하고, E, V, M으로 나누어 보여 주며, 두부 손상 중증도 구간을 알려 주고, 동공 반응을 추가하면 GCS-P도 구합니다. 평가할 수 없는 구성 요소는 추측하지 않고 NT로 기록합니다.

단계별 풀이

각 항목의 점수 매기기

눈 뜨기(E): E3 소리에: 말하거나 소리친 요청 후에 눈을 뜸
언어 반응(V): V4 혼돈: 지남력은 없지만 앞뒤가 맞게 의사소통함
최상의 운동 반응(M): M5 자극 부위 찾기: 머리나 목의 자극을 향해 쇄골 위로 손을 올림

세 항목을 합산

GCS = E + V + M = 3 + 4 + 5 = 12
중증도(두부 손상 구간): 중등도(9–12)

핵심 공식

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15

글래스고 혼수 척도를 채점하는 방법

  1. 눈 뜨기(1–4): 자발적 4, 소리에 3, 압박에 2, 없음 1.
  2. 언어 반응(1–5): 지남력 있음 5, 혼돈 4, 단어 3, 소리 2, 없음 1.
  3. 최상의 운동 반응(1–6): 명령에 따름 6, 자극 부위 찾기 5, 정상 굴곡 4, 비정상 굴곡 3, 신전 2, 없음 1. 두 팔 중 더 좋은 반응을 채점합니다.
  4. 세 점수를 더합니다: GCS = E + V + M, 3부터 15까지이며 구성 요소도 함께 보고합니다. 예: E3 V4 M5 = 12.
  5. 두부 손상에 쓰는 중증도 구간: 13–15 경도, 9–12 중등도, 3–8 중증.

질문과 답변

이 척도는 어디서 나왔습니까?

Teasdale과 Jennett(Lancet, 1974)에서 나왔습니다. 여기의 설명은 Teasdale 등이 2014년에 발표한 구조화된 평가(glasgowcomascale.org)를 따르며, GCS-P는 2018년에 Brennan, Murray, Teasdale이 추가했습니다.

환자가 기관내삽관을 했다면 어떻게 합니까?

언어 반응은 평가할 수 없습니다. NT(삽관 환자에서는 흔히 VT로 씀)로 기록하고, 의식 수준을 과소평가하게 되는 총점 대신 나머지 구성 요소를 보고하세요.

GCS-P란 무엇입니까?

GCS에서 동공 반응 점수를 뺀 값입니다. 두 동공이 모두 빛에 반응하면 0, 하나가 반응하지 않으면 1, 둘 다 반응하지 않으면 2입니다. 범위는 1부터 15까지입니다.

시험에서 GCS 8 이하가 중요한 이유는 무엇입니까?

GCS 8 이하는 중증 두부 손상(혼수)으로 분류되며, 시험 문제는 흔히 이를 위협받는 기도와 연결합니다. 이것은 학습용 단서로만 보세요. 실제 결정은 전체 임상 사정을 따릅니다.

최저 점수는 0입니까?

아닙니다. 각 구성 요소는 1에서 시작하므로 최저 총점은 3이고 최고는 15입니다.

직접 연습해 보세요

임상 사정 점수 연습하기

계산기는 답을 알려 줍니다. 시험에서는 푸는 방법이 필요합니다. 새 문제, 힌트, 자세한 풀이로 연습하세요.

</> 삽입

교사와 학교는 무료: 이 코드를 강좌 페이지, LMS 또는 웹사이트에 붙여 넣으세요. 학생은 계정 없이 계산기와 단계별 풀이를 사용할 수 있습니다.

다른 계산기