Morse 낙상 척도 계산기(낙상 위험)
값을 입력하세요. 입력하는 동안 답과 전체 풀이가 바로 업데이트됩니다.
결과
Morse 낙상 척도50 / 125
위험 수준높은 위험(45점 이상)
시험 연습용일 뿐입니다. 점수는 학습 보조 도구이며 임상 결정이 아닙니다. 실제 사정은 해당 지역 프로토콜과 임상 판단에 따릅니다.
Morse 낙상 척도를 채점하세요: 낙상 병력, 이차 진단, 보행 보조, 정맥 치료, 걸음걸이, 정신 상태. 계산기는 점수를 더해 0부터 125까지의 총점과 낙상 위험 수준을 알려 줍니다. 기준점이 환경마다 다르므로 널리 쓰이는 25와 45, 또는 Morse 자신의 위험 수준인 25와 51 중에서 선택할 수 있습니다.
단계별 풀이
각 항목의 점수 매기기
낙상 병력(즉시 또는 3개월 이내): 아니요(0)
이차 진단(두 개 이상의 의학적 진단): 예(15)
보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기(15)
정맥 치료 또는 생리식염수(헤파린) 잠금: 예(20)
걸음걸이와 이동: 정상, 침상 안정 또는 움직이지 못함(0)
정신 상태: 자신의 능력을 정확히 앎(0)
여섯 항목을 합산
Morse 낙상 척도 = 0 + 15 + 15 + 20 + 0 + 0 = 50
위험 수준
흔한 기준점: 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높은 위험.
50 → 높은 위험(45점 이상)
Morse는 각 병동이 자체 기준점을 정할 것을 권고합니다. 해당 과정이나 프로토콜에서 정한 기준점을 사용하세요.
핵심 공식
- Morse 낙상 척도
- 낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
Morse 낙상 척도를 채점하는 방법
- 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단(두 개 이상의 의학적 진단): 없음 0, 있음 15.
- 보행 보조: 없음, 침상 안정, 휠체어 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30.
- 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20.
- 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 움직이지 못함 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 능력을 정확히 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15.
- 여섯 항목을 더하고 해당 환경에서 쓰는 기준점과 비교합니다.
질문과 답변
Morse 낙상 척도는 누가 만들었습니까?
Janice Morse가 Morse, Tylko와 함께 1989년에 발표했습니다(Canadian Journal on Aging). Morse의 지침은 0–24 위험 없음, 25–50 낮은 위험, 51 이상 높은 위험이며, 많은 병원과 시험 문제는 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높은 위험을 사용합니다.
어떤 기준점을 써야 합니까?
해당 과정, 시험, 프로토콜이 명시한 것을 쓰세요. Morse는 각 병동이 자신의 환자에 맞게 기준점을 정할 것을 권고하므로 두 버전이 모두 사용됩니다.
휠체어를 사용하는 환자는 어떻게 채점합니까?
휠체어는 보행 보조 없음(0)으로 셉니다. 걸음걸이는 환자가 예를 들어 휠체어에서 침대로 옮겨 가는 방식으로 채점합니다.
무엇이 이차 진단으로 인정됩니까?
환자 기록에 활동성 의학적 진단이 둘 이상 있으면 15점입니다.
직접 연습해 보세요
임상 사정 점수 연습하기
계산기는 답을 알려 줍니다. 시험에서는 푸는 방법이 필요합니다. 새 문제, 힌트, 자세한 풀이로 연습하세요.