Braden 척도 계산기(욕창 위험)

값을 입력하세요. 입력하는 동안 답과 전체 풀이가 바로 업데이트됩니다.

결과

Braden 척도17 / 23
위험 수준경도 위험(15–18)

시험 연습용일 뿐입니다. 점수는 학습 보조 도구이며 임상 결정이 아닙니다. 실제 사정은 해당 지역 프로토콜과 임상 판단에 따릅니다.

욕창 위험 예측을 위한 Braden 척도를 채점하세요. 여섯 하위 척도인 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양(각각 1–4)과 마찰과 전단력(1–3)에서 각각 등급을 고르세요. 계산기는 이를 더해 6부터 23까지의 총점과 위험 수준을 알려 줍니다. Braden 척도에서는 점수가 낮을수록 위험이 높습니다.

단계별 풀이

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 3 약간 제한됨
습기: 3 가끔 젖음
활동: 3 가끔 걸음
이동성: 3 약간 제한됨
영양: 3 적절함
마찰과 전단력: 2 잠재적 문제

여섯 하위 척도를 합산

Braden 척도 = 3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 2 = 17
점수가 낮을수록 위험이 높습니다. 6점이 가능한 최저 점수이고 23점이 최고 점수입니다.
위험 수준: 경도 위험(15–18)

핵심 공식

Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군

Braden 척도를 채점하는 방법

  1. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양을 1(가장 나쁨)부터 4(가장 좋음)까지 평가합니다.
  2. 마찰과 전단력을 1(문제 있음)부터 3(뚜렷한 문제 없음)까지 평가합니다.
  3. 여섯 평가를 더합니다: 총점은 6과 23 사이입니다.
  4. 위험 수준을 읽습니다: 19–23 위험 없음, 15–18 경도, 13–14 중등도, 10–12 높음, 9 이하 매우 높은 위험.

질문과 답변

Braden 척도는 누가 만들었습니까?

Barbara Braden과 Nancy Bergstrom이 1987년에 발표했습니다(Bergstrom, Braden, Laguzza, Holman, Nursing Research). 여기서 쓰는 위험 수준은 흔히 발표된 구간으로, 9 이하(매우 높은 위험)부터 19–23(위험 없음)까지입니다.

Braden 점수가 높으면 위험이 높다는 뜻입니까?

아닙니다. 반대입니다. 각 하위 척도는 기능이 좋을수록 점수를 더 주므로 총점이 낮으면 욕창 위험이 높습니다.

위험군의 기준점은 무엇입니까?

성인에서는 보통 총점 18 이하를 위험군으로 봅니다. 일부 환경에서는 다른 기준점을 사용하므로 지역 프로토콜과 문제를 따르세요.

Braden 척도는 얼마나 자주 채점합니까?

입원 시와 이후 환경이 정한 간격으로, 예를 들어 급성기 치료에서는 근무마다 또는 매일, 그리고 상태가 변할 때마다 채점합니다.

직접 연습해 보세요

임상 사정 점수 연습하기

계산기는 답을 알려 줍니다. 시험에서는 푸는 방법이 필요합니다. 새 문제, 힌트, 자세한 풀이로 연습하세요.

</> 삽입

교사와 학교는 무료: 이 코드를 강좌 페이지, LMS 또는 웹사이트에 붙여 넣으세요. 학생은 계정 없이 계산기와 단계별 풀이를 사용할 수 있습니다.

다른 계산기