환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.
2연습 문제
1.임상 사정 점수보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 12/min, SpO₂ 86% 보충 산소 투여 중, 혈압 118/70 mmHg, 맥박 70/min, 명료함, 체온 38.8 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?
RR 12SpO₂ 86%O₂SBP 118HR 70AT 38.8 °C
NEWS2 =
2.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 20/min, SpO₂ 92% 실내 공기 호흡 중, 혈압 112/68 mmHg, 맥박 88/min, 명료함, 체온 37.9 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.
RR 20SpO₂ 92%공기SBP 112HR 88AT 37.9 °C
1낮음
2낮음–중간
3중간
4높음
3.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 가스 검사에서 PaCO₂ 26 mmHg (3.5 kPa)이(가) 나왔다. HCO₃⁻ 24 mmol/L에서 시작하여 “만성 호흡성 알칼리증에서는 PaCO₂이(가) 40보다 10 mmHg 낮을 때마다 HCO₃⁻이(가) 5 mmol/L씩 내려간다”라는 규칙을 써서 예상 HCO₃⁻을(를) 구하시오.
How long should each pass of oropharyngeal or tracheal suction usually last?
ANo more than about 10–15 seconds
BAbout 30–45 seconds
CAbout one minute
DAs long as secretions keep coming
6.기본간호학어려움
A patient with a new colostomy has been taught stoma care. Which statement shows a need for further teaching?
A"I'll check the skin around my stoma when I change the bag."
B"I'll measure the stoma again as it shrinks over the next weeks."
C"I'll cut the opening much bigger than my stoma so it doesn't rub."
D"I'll dry the skin well before putting on a new bag."
7.간호 수학과 단위 환산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 체온이 104.2 °F입니다. °C = (°F − 32) × 5/9를 사용하여 섭씨 T(으)로 환산하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.
104.2 °F
T = °C
8.간호 수학과 단위 환산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 헤모글로빈 결과가 119 g/L입니다. 이를 g/dL Hb(으)로 나타내세요.
119 g/L1 L = 10 dL
Hb = g/dL
3용액
1.임상 사정 점수
답: NEWS2 = 6
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 12/min → 0
SpO₂ 86% → 3
산소 투여 중 → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 70/min → 0
명료함 (A) → 0
T 38.8 °C → 1
더하기
NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 6
답
NEWS2 = 6
2.임상 사정 점수
답: 낮음
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 20/min → 0
SpO₂ 92% → 2
공기 호흡 중 → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 88/min → 0
명료함 (A) → 0
T 37.9 °C → 0
총점과 적색 점수
NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
3점인 항목이 없습니다.
위험군
낮음
답
낮음
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: HCO₃⁻ = 17 mmol/L
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
PaCO₂의 변화
|26 − 40| = 14 mmHg → 1.4 × 10 mmHg
예상 HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 − 5·1.4 = 17 mmol/L
답
HCO₃⁻ = 17 mmol/L
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: 급성
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
예상 HCO₃⁻
급성: 24 + 1·4.3 = 28.3 mmol/L
만성: 24 + 3.5·4.3 = 39.05 mmol/L
비교합니다
측정값: 28 mmol/L → 급성
답
급성
5.기본간호학
답: A · No more than about 10–15 seconds
이것이 답인 이유
Suction removes oxygen as well as secretions. Keeping passes short, oxygenating as needed and watching SpO₂ reduces hypoxia and airway trauma.
답
A · No more than about 10–15 seconds
6.기본간호학
답: C · "I'll cut the opening much bigger than my stoma so it doesn't rub."
이것이 답인 이유
An opening that is too large leaves skin exposed to output, causing soreness and leaks. Checking the skin, re-measuring and drying the skin are correct.
답
C · "I'll cut the opening much bigger than my stoma so it doesn't rub."
7.간호 수학과 단위 환산
답: T = 40.1 °C
온도: °C = (°F − 32) × 5/9, °F = °C × 9/5 + 32. °F에서 변환할 때는 곱하기 전에 32를 빼고, °C에서 변환할 때는 곱한 뒤에 32를 더합니다. 빠른 확인: 37 °C는 98.6 °F이고, 1 °C마다 1.8 °F입니다.
32를 뺀다
104.2 − 32 = 72.2
5/9를 곱한다
T = 72.2·5/9 = 40.11 ≈ 40.1 °C
답
T = 40.1 °C
8.간호 수학과 단위 환산
답: Hb = 11.9 g/dL
차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.