연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 00:30(24시간제)에 기록되어 있습니다. 12시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.
00:30
112:30 PM
22:30 AM
312:30 AM
411:30 AM
8.간호 수학과 단위 환산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 12 mcg/min을 투여합니다. 이 용량 속도 D을(를) mg/h로 나타내세요.
12 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
3용액
1.임상 사정 점수
답: SI = 0.9
혈압 수치: 맥압 PP = SBP − DBP. 평균 동맥압 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3이며, 정상 심박수에서 심장이 한 박동의 약 3분의 2를 이완기로 보낸다는 데 근거한 추정값입니다(심박수가 빠르면 정확도가 떨어짐). 장기 관류를 위해 MAP 약 65 mmHg 이상을 흔히 목표로 합니다. 쇼크 지수 SI = 심박수/SBP는 보통 약 0.5–0.7이며, 약 1을 넘으면 쇼크의 경고 신호입니다.
쇼크 지수
SI = 134/149 = 0.8993 ≈ 0.9
답
SI = 0.9
일반적인 0.5–0.7보다 높음.
2.임상 사정 점수
답: 높음
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 25/min → 3
SpO₂ 97% → 0
산소 투여 중 → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 70/min → 0
명료함 (A) → 0
T 34.8 °C → 3
총점과 적색 점수
NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 3 = 8
적어도 한 항목이 3점입니다.
위험군
높음
답
높음
총점 5 이상은 긴급 임상 대응이 필요합니다.
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: 부분 보상
혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.
값별 ROME
pH 7.60: 알칼리혈증(7.45 초과)
PaCO₂ 21 mmHg: 낮음 (35–45)
HCO₃⁻ 20 mmol/L: 낮음 (22–26)
보상
부분 보상
답
부분 보상
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: AGc = 20.25 mmol/L
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
음이온 차
AG = 138 − (105 + 15) = 18
알부민 보정
18 + 0.25·(40 − 31) = 20.25 mmol/L
답
AGc = 20.25 mmol/L
보정 후 약 12보다 높음: 높은 음이온 차.
5.기본간호학
답: B · 환자는 금요일까지 보행기로 20미터를 걸을 것이다
이것이 답인 이유
SMART 목표는 무엇을 기대하는지, 어떻게 측정할지, 언제까지인지 정확히 밝힙니다. "금요일까지 보행기로 20미터 걷기"는 확인할 수 있지만 "나아지기"는 그렇지 않습니다.
답
B · 환자는 금요일까지 보행기로 20미터를 걸을 것이다
6.기본간호학
답: C · Assessment(평가)
이것이 답인 이유
SBAR: Situation(상황), Background(배경), Assessment(문제에 대한 여러분의 임상적 판단), Recommendation(필요한 것).
답
C · Assessment(평가)
7.간호 수학과 단위 환산
답: 12:30 AM
24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.
시를 환산하세요
00 → 12 AM
답
12:30 AM
답
12:30 AM
8.간호 수학과 단위 환산
답: D = 0.72 mg/h
차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.