환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.
2연습 문제
1.임상 사정 점수보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 8/min, SpO₂ 95% 실내 공기 호흡 중, 혈압 130/78 mmHg, 맥박 40/min, 명료함, 체온 36.6 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?
RR 8SpO₂ 95%공기SBP 130HR 40AT 36.6 °C
NEWS2 =
2.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 23/min, SpO₂ 97% 보충 산소 투여 중, 혈압 124/74 mmHg, 맥박 70/min, 명료함, 체온 36.2 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.
RR 23SpO₂ 97%O₂SBP 124HR 70AT 36.2 °C
1낮음
2낮음–중간
3중간
4높음
3.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 가스 검사에서 PaCO₂ 53 mmHg (7.1 kPa)이(가) 나왔다. HCO₃⁻ 24 mmol/L에서 시작하여 “급성 호흡성 산증에서는 PaCO₂이(가) 40보다 10 mmHg 높을 때마다 HCO₃⁻이(가) 1 mmol/L씩 올라간다”라는 규칙을 써서 예상 HCO₃⁻을(를) 구하시오.
What is the correct order of techniques when assessing the abdomen?
AInspection, palpation, percussion, auscultation
BAuscultation, palpation, inspection, percussion
CPalpation, inspection, auscultation, percussion
DInspection, auscultation, percussion, palpation
6.기본간호학어려움
In an emergency a doctor gives a verbal order for a medicine. What should the nurse do?
ARefuse to give any medicine until a written prescription has been completed
BWrite it down, read it back and make sure it is signed later as per policy
CAsk another nurse to remember the order
DGive it and tell the doctor nothing more
7.간호 수학과 단위 환산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 환산 결과가 67.3121 kg입니다. 이 연습 문제의 규칙은 체중은 킬로그램의 소수 첫째 자리까지 반올림합니다입니다. 기록할 값 x은(는) 얼마입니까?
67.3121 kg
x = kg
8.간호 수학과 단위 환산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 20:35에 시작하여 다음 날 아침 06:10에 끝납니다(24시간제). 주입은 몇 시간 t 진행되었습니까? 답은 시간 단위의 소수로, 소수 둘째 자리까지 반올림하여 쓰세요.
20:3506:10
t = h
3용액
1.임상 사정 점수
답: NEWS2 = 7
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 8/min → 3
SpO₂ 95% → 1
공기 호흡 중 → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 40/min → 3
명료함 (A) → 0
T 36.6 °C → 0
더하기
NEWS2 = 3 + 1 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 7
답
NEWS2 = 7
2.임상 사정 점수
답: 낮음
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 23/min → 2
SpO₂ 97% → 0
산소 투여 중 → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 70/min → 0
명료함 (A) → 0
T 36.2 °C → 0
총점과 적색 점수
NEWS2 = 2 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 4
3점인 항목이 없습니다.
위험군
낮음
답
낮음
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: HCO₃⁻ = 25.3 mmol/L
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
PaCO₂의 변화
|53 − 40| = 13 mmHg → 1.3 × 10 mmHg
예상 HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 + 1·1.3 = 25.3 mmol/L
답
HCO₃⁻ = 25.3 mmol/L
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: 적절한 보상
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
예상 PaCO₂
1.5·17 + 8 = 33.5 → 31.5–35.5 mmHg
비교합니다
측정값: 34 mmHg → 적절한 보상
답
적절한 보상
5.기본간호학
답: D · Inspection, auscultation, percussion, palpation
이것이 답인 이유
In the abdomen the nurse listens before touching, because percussion and palpation can change bowel sounds. In other body systems palpation and percussion come before auscultation.
답
D · Inspection, auscultation, percussion, palpation
6.기본간호학
답: B · Write it down, read it back and make sure it is signed later as per policy
이것이 답인 이유
Verbal orders are used only where local policy allows, such as emergencies. Reading back the drug, dose and route confirms the order, and it is documented and signed as soon as possible.
답
B · Write it down, read it back and make sure it is signed later as per policy
7.간호 수학과 단위 환산
답: x = 67.3 kg
반올림: 반올림하는 자리 바로 다음 숫자를 보세요. 5 이상이면 올리고 4 이하이면 그 숫자를 그대로 둡니다. 중간 단계가 아니라 최종 답만 반올림하세요. 전형적인 시험 규칙: 1 mL 이상의 부피는 소수 첫째 자리까지, 1 mL 미만의 부피는 소수 둘째 자리까지, 점적 속도는 정수 방울로, 체중은 소수 첫째 자리까지. 항상 문제가 명시한 규칙을 따르세요.
소수 첫째 자리 자리의 숫자
67.3121 → 3
바로 다음 숫자만 결정한다
67.3121 → 1
1은(는) 4 이하이므로 3은(는) 그대로입니다.
그 뒤의 숫자(21)는 무시합니다: 반올림은 한 번만, 단계적으로 하지 않습니다.
반올림합니다
x = 67.3 kg
답
x = 67.3 kg
8.간호 수학과 단위 환산
답: t = 9.58 h
24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.