환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.
2연습 문제
1.임상 사정 점수보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 14/min, SpO₂ 97% 실내 공기 호흡 중, 혈압 100/60 mmHg, 맥박 82/min, 명료함, 체온 35.0 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?
RR 14SpO₂ 97%공기SBP 100HR 82AT 35.0 °C
NEWS2 =
2.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 예; 보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어; 정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음. 기준점 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음을 사용하여 낙상 위험 수준을 클릭하세요.
1낮은 위험
2중등도 위험
3높은 위험
3.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 가스 검사에서 PaCO₂ 20 mmHg (2.7 kPa)이(가) 나왔다. HCO₃⁻ 24 mmol/L에서 시작하여 “급성 호흡성 알칼리증에서는 PaCO₂이(가) 40보다 10 mmHg 낮을 때마다 HCO₃⁻이(가) 2 mmol/L씩 내려간다”라는 규칙을 써서 예상 HCO₃⁻을(를) 구하시오.
A patient cannot stand to be measured for the MUST screening tool. How can their height be estimated?
AFrom the length of the bed
BFrom the length of the forearm (ulna)
CBy asking a visitor to guess
DFrom the size of the patient's shoes
6.기본간호학어려움
간호사가 사용한 바늘에 찔렸습니다. 올바른 첫 조치는?
A솔과 알코올로 부위를 세게 문지른 뒤 근무가 끝날 때 보고한다
B상처를 빨아 피를 제거한다
C피가 자연스럽게 나오게 하고, 비누와 흐르는 물로 씻은 뒤, 긴급히 보고한다
D근무를 마치고 다음 날 보고한다
7.간호 수학과 단위 환산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 체온이 36.2 °C입니다. °F = °C × 9/5 + 32를 사용하여 화씨 T(으)로 환산하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.
36.2 °C
T = °F
8.간호 수학과 단위 환산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 23:30에 시작하여 다음 날 아침 02:55에 끝납니다(24시간제). 주입은 몇 시간 t 진행되었습니까? 답은 시간 단위의 소수로, 소수 둘째 자리까지 반올림하여 쓰세요.
23:3002:55
t = h
3용액
1.임상 사정 점수
답: NEWS2 = 5
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 14/min → 0
SpO₂ 97% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 100 mmHg → 2
HR 82/min → 0
명료함 (A) → 0
T 35.0 °C → 3
더하기
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 3 = 5
답
NEWS2 = 5
2.임상 사정 점수
답: 높은 위험
Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.
각 항목의 점수 매기기
최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 예 → 15
보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기 → 15
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 → 0
정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음 → 15
더하기
Morse 총점 = 0 + 15 + 15 + 20 + 0 + 15 = 65
위험 수준
65 → 높은 위험
답
높은 위험
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: HCO₃⁻ = 20 mmol/L
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
PaCO₂의 변화
|20 − 40| = 20 mmHg → 2 × 10 mmHg
예상 HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 − 2·2 = 20 mmol/L
답
HCO₃⁻ = 20 mmol/L
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: AGc = 20.25 mmol/L
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
음이온 차
AG = 137 − (99 + 20) = 18
알부민 보정
18 + 0.25·(40 − 31) = 20.25 mmol/L
답
AGc = 20.25 mmol/L
보정 후 약 12보다 높음: 높은 음이온 차.
5.기본간호학
답: B · From the length of the forearm (ulna)
이것이 답인 이유
MUST includes tables that estimate height from ulna length when the patient cannot stand. Self-reported height can also be used if it is reliable.
답
B · From the length of the forearm (ulna)
6.기본간호학
답: C · 피가 자연스럽게 나오게 하고, 비누와 흐르는 물로 씻은 뒤, 긴급히 보고한다
이것이 답인 이유
응급처치는 짜내지 말고 상처에서 피가 자연스럽게 나오게 한 뒤 비누와 흐르는 물로 씻고 덮는 것이며, 문지르거나 빨지 않습니다. 즉시 보고해야 위험 사정과 필요 시 노출 후 예방 요법을 받을 수 있습니다.
답
C · 피가 자연스럽게 나오게 하고, 비누와 흐르는 물로 씻은 뒤, 긴급히 보고한다
7.간호 수학과 단위 환산
답: T = 97.2 °F
온도: °C = (°F − 32) × 5/9, °F = °C × 9/5 + 32. °F에서 변환할 때는 곱하기 전에 32를 빼고, °C에서 변환할 때는 곱한 뒤에 32를 더합니다. 빠른 확인: 37 °C는 98.6 °F이고, 1 °C마다 1.8 °F입니다.
9/5를 곱한다
36.2·9/5 = 65.16
32를 더한다
T = 65.16 + 32 = 97.16 ≈ 97.2 °F
답
T = 97.2 °F
8.간호 수학과 단위 환산
답: t = 3.42 h
24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.