건강 사정: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 8개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

2연습 문제

1.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 16/min, SpO₂ 89% 보충 산소 투여 중, 혈압 84/50 mmHg, 맥박 64/min, 명료함, 체온 38.1 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 16SpO₂ 89%O₂SBP 84HR 64AT 38.1 °C
NEWS2 =
2.임상 사정 점수어려움
123?SBPDBPmmHgMAP = 65

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 팀은 평균 동맥압 65 mmHg 이상을 목표로 합니다. 환자의 수축기 혈압은 123 mmHg입니다. MAP = (SBP + 2·DBP)/3을 사용할 때, MAP 65 mmHg를 유지하는 가장 낮은 이완기 혈압 DBP은(는) 얼마입니까?

MAP 65 mmHgSBP 123 mmHg
DBP = mmHg
3.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.37PaCO₂mmHg354532HCO₃⁻mmol/L222618비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.37, PaCO₂ 32 mmHg (4.3 kPa), HCO₃⁻ 18 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 대사성 산증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.37PaCO₂ 32 mmHg (4.3 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
4.동맥혈 가스 검사 해석어려움

해수면에서 산소 30%로 채취한 연습용 가스 검사에서 PaO₂ 69 mmHg (9.2 kPa), PaCO₂ 51 mmHg (6.8 kPa)이(가) 나왔다. PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8을 써서 A–a 기울기을(를) 구하시오.

FiO₂ 30%PaO₂ 69 mmHg (9.2 kPa)PaCO₂ 51 mmHg (6.8 kPa)
A–a 기울기 = mmHg
5.기본간호학보통

A dying patient asks to see a chaplain or religious leader. What should the nurse do?

  1. AArrange the visit as soon as possible
  2. BTell the patient to wait until visiting hours tomorrow
  3. CAsk the patient's doctor if a visit is allowed
  4. DExplain that religious matters are not part of care
6.기본간호학어려움

섬망을 치매와 가장 잘 구별하게 해 주는 특징은?

  1. A치매는 기저 원인을 치료하면 항상 호전된다
  2. B치매는 감염 후 몇 시간 안에 시작된다
  3. C섬망은 갑자기 시작되고 주의력이 하루 중 변동한다
  4. D섬망은 항상 여러 해 동안 지속된다
7.간호 수학과 단위 환산보통
186 cm1 in = 2.54 cmh = ? in

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 키가 186 cm입니다. 1 in = 2.54 cm를 사용하여 인치 단위의 키 h을(를) 구하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

186 cm1 in = 2.54 cm
h = in
8.간호 수학과 단위 환산어려움
1 tbsp? mL2½ tsp? mL2 fl oz? mLΣ = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 근무 시간 동안 환자가 1 tbsp / 액상 보충제, 2½ tsp / 기침 시럽, 2 fl oz / 주스을(를) 섭취합니다. 주어진 환산값을 사용하여 mL 단위의 총 경구 섭취량 V을(를) 구하세요.

1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL

3용액

1.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 9

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 16/min → 0
SpO₂ 89% → 3
산소 투여 중 → 2
SBP 84 mmHg → 3
HR 64/min → 0
명료함 (A) → 0
T 38.1 °C → 1

더하기

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 3 + 0 + 0 + 1 = 9

답

NEWS2 = 9
2.임상 사정 점수

답: DBP = 36 mmHg

혈압 수치: 맥압 PP = SBP − DBP. 평균 동맥압 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3이며, 정상 심박수에서 심장이 한 박동의 약 3분의 2를 이완기로 보낸다는 데 근거한 추정값입니다(심박수가 빠르면 정확도가 떨어짐). 장기 관류를 위해 MAP 약 65 mmHg 이상을 흔히 목표로 합니다. 쇼크 지수 SI = 심박수/SBP는 보통 약 0.5–0.7이며, 약 1을 넘으면 쇼크의 경고 신호입니다.

식 변형

DBP = (3·MAP − SBP)/2

대입하기

DBP = (3·65 − 123)/2 = 72/2 = 36 mmHg

답

DBP = 36 mmHg
3.동맥혈 가스 검사 해석

답: 완전 보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.37: 7.35–7.45 이내
PaCO₂ 32 mmHg: 낮음 (35–45)
HCO₃⁻ 18 mmol/L: 낮음 (22–26)

보상

임상적으로는 예상 보상도 확인하세요. 윈터 공식에 따르면 PaCO₂의 예상값은 33–37 mmHg이므로 측정값 32 mmHg는 추가적인 호흡성 알칼리증(혼합 장애)을(를) 시사합니다. 위의 답은 ROME 방식의 시험용 분류입니다.

완전 보상

답

완전 보상
4.동맥혈 가스 검사 해석

답: A–a 기울기 = 81.15 mmHg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

폐포 산소

PAO₂ = 0.3·713 − 51/0.8 = 213.9 − 63.75 = 150.2 mmHg

기울기

A–a = 150.2 − 69 = 81.15 mmHg

답

A–a 기울기 = 81.15 mmHg
5.기본간호학

답: A · Arrange the visit as soon as possible

이것이 답인 이유

Spiritual care is an important part of end-of-life care. The nurse responds promptly to such requests and records the patient's wishes.

답

A · Arrange the visit as soon as possible
6.기본간호학

답: C · 섬망은 갑자기 시작되고 주의력이 하루 중 변동한다

이것이 답인 이유

섬망은 몇 시간에서 며칠에 걸쳐 주의력과 의식이 변동하며 생기고, 흔히 신체적 원인이 있습니다. 치매는 몇 달이나 몇 년에 걸쳐 서서히 생깁니다. 치매 환자는 섬망 위험이 더 높습니다.

답

C · 섬망은 갑자기 시작되고 주의력이 하루 중 변동한다
7.간호 수학과 단위 환산

답: h = 73.2 in

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

센티미터에서 인치로

h = 186/2.54 = 73.23 ≈ 73.2 in

답

h = 73.2 in
8.간호 수학과 단위 환산

답: V = 87.5 mL

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

mL로 나타낸 각 항목

1 tbsp = 1·15 = 15 mL
2½ tsp = 2.5·5 = 12.5 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL

더하기

V = 15 + 12.5 + 60 = 87.5 mL

답

V = 87.5 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment