A patient refuses their regular evening tablets. What should the nurse do first?
AHide the tablets in their food
BInsist until the patient takes them
CThrow the tablets away without telling anyone
DExplore the reason for refusing
6.기본간호학어려움
A patient with dementia keeps getting out of bed at night. What is the best first nursing approach?
ALook for an unmet need such as toileting, pain, hunger or thirst
BAsk the doctor to prescribe a sedative so the patient sleeps through the night
CRaise the bed rails and leave the patient alone
DTie a sheet across the bed to keep the patient in
7.간호 수학과 단위 환산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 환산 결과가 69.8708 kg입니다. 이 연습 문제의 규칙은 체중은 킬로그램의 소수 첫째 자리까지 반올림합니다입니다. 기록할 값 x은(는) 얼마입니까?
69.8708 kg
x = kg
8.간호 수학과 단위 환산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 근무 시간 동안 환자가 1 tbsp / 액상 보충제, 1½ fl oz / 주스, ½ tsp / 기침 시럽을(를) 섭취합니다. 주어진 환산값을 사용하여 mL 단위의 총 경구 섭취량 V을(를) 구하세요.
1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
3용액
1.임상 사정 점수
답: B = 13
Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.
각 하위 척도의 점수 매기기
감각 인지: 약간 제한됨 → 3
습기: 거의 젖지 않음 → 4
활동: 침상 생활 → 1
이동성: 매우 제한됨 → 2
영양: 부족할 가능성 있음 → 2
마찰과 전단력: 문제 있음 → 1
더하기
Braden 총점 = 3 + 4 + 1 + 2 + 2 + 1 = 13
답
B = 13
2.임상 사정 점수
답: 2단계 비만
체질량지수: BMI = 체중(kg)/키(m)²이며, 키는 먼저 미터로 환산합니다. 파운드와 인치를 쓸 때는 BMI = 703 × 체중(lb)/키(in)²입니다. WHO 성인 분류: 18.5 미만 저체중, 18.5–24.9 건강 체중, 25.0–29.9 과체중, 30.0–34.9 1단계 비만, 35.0–39.9 2단계 비만, 40 이상 3단계 비만.
BMI
BMI = 134/1.84² = 39.58
분류
2단계 비만
답
2단계 비만
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: 부분 보상
혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.
값별 ROME
pH 7.47: 알칼리혈증(7.45 초과)
PaCO₂ 24 mmHg: 낮음 (35–45)
HCO₃⁻ 17 mmol/L: 낮음 (22–26)
보상
부분 보상
답
부분 보상
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: A–a 기울기 = 43.73 mmHg
유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.
Patients with capacity may refuse medicines. The nurse explores why, for example side effects or misunderstanding, gives information, documents the refusal and informs the prescriber if needed.
답
D · Explore the reason for refusing
6.기본간호학
답: A · Look for an unmet need such as toileting, pain, hunger or thirst
이것이 답인 이유
Restlessness in dementia often has a cause, such as needing the toilet, pain or being cold. Meeting the need is safer than restraint or sedation, which increase the risk of harm.
답
A · Look for an unmet need such as toileting, pain, hunger or thirst
7.간호 수학과 단위 환산
답: x = 69.9 kg
반올림: 반올림하는 자리 바로 다음 숫자를 보세요. 5 이상이면 올리고 4 이하이면 그 숫자를 그대로 둡니다. 중간 단계가 아니라 최종 답만 반올림하세요. 전형적인 시험 규칙: 1 mL 이상의 부피는 소수 첫째 자리까지, 1 mL 미만의 부피는 소수 둘째 자리까지, 점적 속도는 정수 방울로, 체중은 소수 첫째 자리까지. 항상 문제가 명시한 규칙을 따르세요.
소수 첫째 자리 자리의 숫자
69.8708 → 8
바로 다음 숫자만 결정한다
69.8708 → 7
7은(는) 5 이상이므로 8을(를) 올립니다.
그 뒤의 숫자(08)는 무시합니다: 반올림은 한 번만, 단계적으로 하지 않습니다.
반올림합니다
x = 69.9 kg
답
x = 69.9 kg
8.간호 수학과 단위 환산
답: V = 62.5 mL
가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.