환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.
2연습 문제
1.임상 사정 점수보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 두부 손상 후의 연습용 환자가 눈을 전혀 뜨지 않음, 신음 같은 알아들을 수 없는 소리만 냄이며 최상의 운동 반응으로 전혀 움직이지 않음을(를) 보입니다. GCS를 구하고 그에 따라 두부 손상을 분류하세요. 답을 클릭하세요.
1경도
2중등도
3중증
2.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 출생 후 5분에 연습용 신생아가 전신의 분홍색 피부, 심박수 100/min, 자극하면 찡그림, 활발한 움직임, 느리고 불규칙한 호흡과 약한 울음을(를) 보입니다. APGAR를 채점하고 그 점수가 어떻게 해석되는지 클릭하세요.
1안심할 수 있음
2중등도 이상
3낮음
3.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.38, PaCO₂ 33 mmHg (4.4 kPa), HCO₃⁻ 19 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 대사성 산증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.
While being helped to eat, a patient with dysphagia coughs and their voice sounds wet and gurgly. What should the nurse do?
ALie the patient flat to rest
BStop feeding and report for a swallowing assessment
CFeed more quickly so the meal is finished before they tire
DGive a drink of water to wash the food down
6.기본간호학어려움
Which patient should the nurse see first?
AA patient who is asking for help to walk to the toilet now
BA postoperative patient with SpO₂ 89% on air and a respiratory rate of 28
CA patient with a pain score of 3/10 whose analgesia is due in an hour
DA patient who is waiting for their discharge letter and medicines
7.간호 수학과 단위 환산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 체온이 101.6 °F입니다. °C = (°F − 32) × 5/9를 사용하여 섭씨 T(으)로 환산하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.
101.6 °F
T = °C
8.간호 수학과 단위 환산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 유지 주입이 쉬지 않고 60 mL/h로 진행됩니다. 24시간 동안 몇 리터가 투여됩니까 V?
60 mL/h24 h
V = L
3용액
1.임상 사정 점수
답: 중증
글래스고 혼수 척도: 세 영역에서 가장 좋은 반응을 더합니다. 눈 뜨기 E: 4 자발적, 3 소리나 말에, 2 압박에, 1 없음. 언어 V: 5 지남력 있음, 4 혼돈, 3 부적절한 단어, 2 알아들을 수 없는 소리, 1 없음. 운동 M: 6 명령에 따름, 5 자극 부위 찾기, 4 정상 굴곡(회피), 3 비정상 굴곡, 2 신전, 1 없음. 총점은 3부터 15까지입니다. 두부 손상 후에는 보통 13–15를 경도, 9–12를 중등도, 3–8을 중증이라고 합니다.
각 영역의 점수 매기기
E: 눈을 전혀 뜨지 않음 → 1
V: 신음 같은 알아들을 수 없는 소리만 냄 → 2
M: 전혀 움직이지 않음 → 1
더하기
GCS = 1 + 2 + 1 = 4
중증도
GCS 4 → 중증
답
중증
2.임상 사정 점수
답: 안심할 수 있음
APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.
각 징후의 점수 매기기
외양: 전신의 분홍색 피부 → 2
맥박: 100/min → 2
반응: 자극하면 찡그림 → 1
활동: 활발한 움직임 → 2
호흡: 느리고 불규칙한 호흡과 약한 울음 → 1
더하기
APGAR = 2 + 2 + 1 + 2 + 1 = 8
해석
8 → 안심할 수 있음
답
안심할 수 있음
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: 완전 보상
혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.
값별 ROME
pH 7.38: 7.35–7.45 이내
PaCO₂ 33 mmHg: 낮음 (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: 낮음 (22–26)
보상
임상적으로는 예상 보상도 확인하세요. 윈터 공식에 따르면 PaCO₂의 예상값은 34.5–38.5 mmHg이므로 측정값 33 mmHg는 추가적인 호흡성 알칼리증(혼합 장애)을(를) 시사합니다. 위의 답은 ROME 방식의 시험용 분류입니다.
완전 보상
답
완전 보상
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: 적절한 보상
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
예상 PaCO₂
1.5·11 + 8 = 24.5 → 22.5–26.5 mmHg
비교합니다
측정값: 25 mmHg → 적절한 보상
답
적절한 보상
5.기본간호학
답: B · Stop feeding and report for a swallowing assessment
이것이 답인 이유
Coughing, choking and a wet voice during meals suggest food or drink is entering the airway. Feeding stops, the patient sits upright and a speech and language therapist assesses them.
답
B · Stop feeding and report for a swallowing assessment
6.기본간호학
답: B · A postoperative patient with SpO₂ 89% on air and a respiratory rate of 28
이것이 답인 이유
Low saturation with a high respiratory rate shows a breathing problem that could worsen quickly. The other needs are real but not urgent.
답
B · A postoperative patient with SpO₂ 89% on air and a respiratory rate of 28
7.간호 수학과 단위 환산
답: T = 38.7 °C
온도: °C = (°F − 32) × 5/9, °F = °C × 9/5 + 32. °F에서 변환할 때는 곱하기 전에 32를 빼고, °C에서 변환할 때는 곱한 뒤에 32를 더합니다. 빠른 확인: 37 °C는 98.6 °F이고, 1 °C마다 1.8 °F입니다.
32를 뺀다
101.6 − 32 = 69.6
5/9를 곱한다
T = 69.6·5/9 = 38.67 ≈ 38.7 °C
답
T = 38.7 °C
8.간호 수학과 단위 환산
답: V = 1.44 L
차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.