건강 사정: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 8개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

2연습 문제

1.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 20/min, SpO₂ 88% 보충 산소 투여 중, 혈압 150/90 mmHg, 맥박 58/min, 명료함, 체온 38.1 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 20SpO₂ 88%O₂SBP 150HR 58AT 38.1 °C
NEWS2 =
2.임상 사정 점수어려움
낮은 위험중등도 위험높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 예; 보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 손상됨; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. 기준점 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음을 사용하여 낙상 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1낮은 위험
  2. 2중등도 위험
  3. 3높은 위험
3.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 8 mmol/L인 대사성 산증이 나타난다. 윈터 공식으로 mmHg 단위의 예상 PaCO₂(범위의 중심)을 구하시오.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 40 mmol/L인 대사성 알칼리증이 나타난다. 예상 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21을 써서 예상 PaCO₂을(를) 구하시오.

HCO₃⁻ 40 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.기본간호학보통

When measuring a wound, how is the length usually taken?

  1. AFrom the wound to the nearest joint
  2. BIn whichever direction is shortest
  3. CIn the head-to-toe direction across the longest part
  4. DAround the edge of the wound with a tape measure
6.기본간호학어려움

A patient spills hot tea on their forearm. What is the best immediate first aid?

  1. ACover it with butter or a greasy cream
  2. BPut ice or an ice pack directly on the burn for about 10 minutes
  3. CPop any blisters to let the heat escape
  4. DCool the burn under cool running water for about 20 minutes
7.간호 수학과 단위 환산보통
94969810010210410635363738394041°F°C103.1 °F? °C

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 체온이 103.1 °F입니다. °C = (°F − 32) × 5/9를 사용하여 섭씨 T(으)로 환산하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

103.1 °F
T = °C
8.간호 수학과 단위 환산어려움
8 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 8 mg/h를 투여합니다. 이 용량 속도 D을(를) mcg/min으로 나타내세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

8 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min

3용액

1.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 6

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 20/min → 0
SpO₂ 88% → 3
산소 투여 중 → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 58/min → 0
명료함 (A) → 0
T 38.1 °C → 1

더하기

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 6

답

NEWS2 = 6
2.임상 사정 점수

답: 높은 위험

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 예 → 15
보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기 → 15
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 손상됨 → 20
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 0 + 15 + 15 + 0 + 20 + 0 = 50

위험 수준

50 → 높은 위험

답

높은 위험
3.동맥혈 가스 검사 해석

답: PaCO₂ = 20 mmHg

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

윈터 공식

PaCO₂ = 1.5·8 + 8 = 20 mmHg
수평 도달 거리: 18–22 mmHg

답

PaCO₂ = 20 mmHg
4.동맥혈 가스 검사 해석

답: PaCO₂ = 49 mmHg

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 PaCO₂

0.7·40 + 21 = 49 mmHg

답

PaCO₂ = 49 mmHg

상승에는 한계가 있습니다. 보상만으로 PaCO₂가 약 55 mmHg를 넘는 경우는 드뭅니다.

5.기본간호학

답: C · In the head-to-toe direction across the longest part

이것이 답인 이유

Using the body's head-to-toe axis for length and side-to-side for width keeps measurements consistent between nurses, so changes in size are meaningful.

답

C · In the head-to-toe direction across the longest part
6.기본간호학

답: D · Cool the burn under cool running water for about 20 minutes

이것이 답인 이유

Cool running water for about 20 minutes reduces pain and depth of injury. Ice can damage tissue further, grease holds heat in, and blisters are left intact to protect the skin.

답

D · Cool the burn under cool running water for about 20 minutes
7.간호 수학과 단위 환산

답: T = 39.5 °C

온도: °C = (°F − 32) × 5/9, °F = °C × 9/5 + 32. °F에서 변환할 때는 곱하기 전에 32를 빼고, °C에서 변환할 때는 곱한 뒤에 32를 더합니다. 빠른 확인: 37 °C는 98.6 °F이고, 1 °C마다 1.8 °F입니다.

32를 뺀다

103.1 − 32 = 71.1

5/9를 곱한다

T = 71.1·5/9 = 39.5 °C

답

T = 39.5 °C
8.간호 수학과 단위 환산

답: D = 133.3 mcg/min

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

환산 연쇄를 세우세요

D = 8 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

계산합니다

D = 8000/60 = 133.3 mcg/min

답

D = 133.3 mcg/min

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment