A patient with expressive aphasia after a stroke understands speech but struggles to find words. Which approach helps most?
AAsk simple yes/no questions and allow plenty of time
BSpeak louder and more slowly than usual
CTalk to the family instead of the patient
DFinish their sentences quickly for them to save them frustration
6.기본간호학어려움
In English law, giving a treatment to a competent adult who has clearly refused it may amount to:
ADefamation of character
BBattery (trespass to the person)
CBreach of an employment contract
DTheft
7.간호 수학과 단위 환산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 20:15(24시간제)에 기록되어 있습니다. 12시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.
20:15
18:15 AM
27:15 PM
38:15 PM
410:15 PM
8.간호 수학과 단위 환산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 근무 시간 동안 환자가 1 tbsp / 액상 보충제, ½ tsp / 기침 시럽, 2 fl oz / 주스, 2 컵 / 차을(를) 섭취합니다. 주어진 환산값을 사용하여 mL 단위의 총 경구 섭취량 V을(를) 구하세요.
1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 컵 = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
3용액
1.임상 사정 점수
답: B = 17
Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.
각 하위 척도의 점수 매기기
감각 인지: 장애 없음 → 4
습기: 매우 젖어 있음 → 2
활동: 가끔 걸음 → 3
이동성: 약간 제한됨 → 3
영양: 매우 좋음 → 4
마찰과 전단력: 문제 있음 → 1
더하기
Braden 총점 = 4 + 2 + 3 + 3 + 4 + 1 = 17
답
B = 17
2.임상 사정 점수
답: 3단계 비만
체질량지수: BMI = 체중(kg)/키(m)²이며, 키는 먼저 미터로 환산합니다. 파운드와 인치를 쓸 때는 BMI = 703 × 체중(lb)/키(in)²입니다. WHO 성인 분류: 18.5 미만 저체중, 18.5–24.9 건강 체중, 25.0–29.9 과체중, 30.0–34.9 1단계 비만, 35.0–39.9 2단계 비만, 40 이상 3단계 비만.
BMI
BMI = 135/1.67² = 48.41
분류
3단계 비만
답
3단계 비만
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: 부분 보상
혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.
값별 ROME
pH 7.18: 산혈증(7.35 미만)
PaCO₂ 78 mmHg: 높음 (35–45)
HCO₃⁻ 28 mmol/L: 높음 (22–26)
보상
부분 보상
답
부분 보상
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: 적절한 보상
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
예상 PaCO₂
1.5·12 + 8 = 26 → 24–28 mmHg
비교합니다
측정값: 26 mmHg → 적절한 보상
답
적절한 보상
5.기본간호학
답: A · Ask simple yes/no questions and allow plenty of time
이것이 답인 이유
Short questions that can be answered with yes, no or a gesture, picture boards and patience let the patient communicate. Hearing is not the problem, so shouting does not help.
답
A · Ask simple yes/no questions and allow plenty of time
6.기본간호학
답: B · Battery (trespass to the person)
이것이 답인 이유
Touching or treating a person without valid consent can be battery, even if the treatment was meant to help. This is why consent is needed before care.
답
B · Battery (trespass to the person)
7.간호 수학과 단위 환산
답: 8:15 PM
24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.
시를 환산하세요
20 − 12 = 8 → PM
답
8:15 PM
답
8:15 PM
8.간호 수학과 단위 환산
답: V = 557.5 mL
가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.