A patient has pneumonia in the right lung only. In which side-lying position is oxygenation usually best?
ALying face down
BLying on the left side
CLying flat on the back
DLying on the right side
6.기본간호학어려움
In a patient with sepsis, what does a raised blood lactate suggest?
AThe patient has eaten recently
BThe kidneys are making too much urine
CThe tissues are not getting enough oxygen
DThe infection has been cured
7.간호 수학과 단위 환산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 신생아의 체중이 7 lb 11 oz입니다. 1 lb = 16 oz와 1 kg = 2.2 lb를 사용하여 kg 단위의 체중 m을(를) 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.
7 lb 11 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
8.간호 수학과 단위 환산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 유지 주입이 쉬지 않고 25 mL/h로 진행됩니다. 24시간 동안 몇 리터가 투여됩니까 V?
25 mL/h24 h
V = L
3용액
1.임상 사정 점수
답: NEWS2 = 1
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 10/min → 1
SpO₂ 97% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 64/min → 0
명료함 (A) → 0
T 37.9 °C → 0
더하기
NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 1
답
NEWS2 = 1
2.임상 사정 점수
답: 1단계 비만
체질량지수: BMI = 체중(kg)/키(m)²이며, 키는 먼저 미터로 환산합니다. 파운드와 인치를 쓸 때는 BMI = 703 × 체중(lb)/키(in)²입니다. WHO 성인 분류: 18.5 미만 저체중, 18.5–24.9 건강 체중, 25.0–29.9 과체중, 30.0–34.9 1단계 비만, 35.0–39.9 2단계 비만, 40 이상 3단계 비만.
BMI
BMI = 110/1.88² = 31.12
분류
1단계 비만
답
1단계 비만
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: 완전 보상
혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.
값별 ROME
pH 7.43: 7.35–7.45 이내
PaCO₂ 25 mmHg: 낮음 (35–45)
HCO₃⁻ 16 mmol/L: 낮음 (22–26)
보상
완전 보상
답
완전 보상
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: AGc = 23 mmol/L
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
음이온 차
AG = 140 − (103 + 20) = 17
알부민 보정
17 + 0.25·(40 − 16) = 23 mmol/L
답
AGc = 23 mmol/L
보정 후 약 12보다 높음: 높은 음이온 차.
5.기본간호학
답: B · Lying on the left side
이것이 답인 이유
Gravity sends more blood to the lower lung. Placing the healthy lung down matches more blood flow to the lung that is ventilating well, improving oxygenation.
답
B · Lying on the left side
6.기본간호학
답: C · The tissues are not getting enough oxygen
이것이 답인 이유
When tissues are poorly perfused they switch to anaerobic metabolism and produce lactate. A raised lactate in sepsis signals higher risk and the need for urgent treatment.
답
C · The tissues are not getting enough oxygen
7.간호 수학과 단위 환산
답: m = 3.49 kg
가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.
온스에서 파운드로
11 oz/16 = 0.6875 lb
7 + 0.6875 = 7.688 lb
파운드를 킬로그램으로
m = 7.688/2.2 = 3.494 ≈ 3.49 kg
답
m = 3.49 kg
8.간호 수학과 단위 환산
답: V = 0.6 L
차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.