A patient tells the nurse about abuse and asks them to keep it a secret. What should the nurse say?
AThat they cannot promise secrecy if someone is at risk of harm
BThat they cannot listen to this and the patient should tell a doctor
CThat they promise to keep it secret, so the patient keeps trusting them
DThat they will tell everyone on the ward so the patient is safe
6.기본간호학어려움
A toddler is brought in with bruises on both cheeks and the parent's explanation does not fit the injuries. What should the nurse do?
AIgnore it, as children often bruise themselves
BDocument accurately and follow the child safeguarding procedure
CConfront the parent and ask them directly whether they hurt the child
DSend the child home and phone the family next week
7.간호 수학과 단위 환산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 9:50 PM에 기록되어 있습니다. 24시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.
9:50 PM
121:50
220:50
309:50
422:50
8.간호 수학과 단위 환산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 20:00에 시작하여 다음 날 아침 08:50에 끝납니다(24시간제). 주입은 몇 시간 t 진행되었습니까? 답은 시간 단위의 소수로, 소수 둘째 자리까지 반올림하여 쓰세요.
20:0008:50
t = h
3용액
1.임상 사정 점수
답: NEWS2 = 8
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 18/min → 0
SpO₂ 88% → 3
공기 호흡 중 → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 110/min → 1
무반응 (U) → 3
T 35.5 °C → 1
더하기
NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 1 + 3 + 1 = 8
답
NEWS2 = 8
2.임상 사정 점수
답: 중간
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 30/min → 3
SpO₂ 97% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 64/min → 0
명료함 (A) → 0
T 39.2 °C → 2
총점과 적색 점수
NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 2 = 5
적어도 한 항목이 3점입니다.
위험군
중간
답
중간
총점 5 이상은 긴급 임상 대응이 필요합니다.
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: 비보상
혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.
값별 ROME
pH 7.30: 산혈증(7.35 미만)
PaCO₂ 51 mmHg: 높음 (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: 정상 (22–26)
보상
비보상
답
비보상
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: AGc = 15.75 mmol/L
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
음이온 차
AG = 140 − (106 + 20) = 14
알부민 보정
14 + 0.25·(40 − 33) = 15.75 mmol/L
답
AGc = 15.75 mmol/L
보정 후 약 12보다 높음: 높은 음이온 차.
5.기본간호학
답: A · That they cannot promise secrecy if someone is at risk of harm
이것이 답인 이유
Nurses must not promise secrecy when there is a risk of harm. They listen, stay calm, explain what will happen, record the disclosure and follow safeguarding procedures.
답
A · That they cannot promise secrecy if someone is at risk of harm
6.기본간호학
답: B · Document accurately and follow the child safeguarding procedure
이것이 답인 이유
Injuries that do not match the explanation are a warning sign. The nurse records facts, not opinions, and refers through safeguarding procedures without confronting the family.
답
B · Document accurately and follow the child safeguarding procedure
7.간호 수학과 단위 환산
답: 21:50
24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.
시를 환산하세요
9 PM → 9 + 12 = 21
답
21:50
답
21:50
8.간호 수학과 단위 환산
답: t = 12.83 h
24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.