APast the internal sphincter, against the rectal wall
BAfter the patient has stood up and bent forward
CInto the middle of the stool in the rectum so it softens it
DJust inside the anus, without passing the sphincter
6.기본간호학어려움
A nurse develops vomiting and diarrhoea during a norovirus outbreak. When can they usually return to work (UK guidance)?
AThe next shift, if they feel well enough
B48 hours after the symptoms have stopped
CAfter a full week, whatever the symptoms
DAs soon as the vomiting stops
7.간호 수학과 단위 환산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 체온이 96.5 °F입니다. °C = (°F − 32) × 5/9를 사용하여 섭씨 T(으)로 환산하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.
96.5 °F
T = °C
8.간호 수학과 단위 환산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 20:35에 시작하여 다음 날 아침 01:40에 끝납니다(24시간제). 주입은 몇 분 t 진행되었습니까?
20:3501:40
t = min
3용액
1.임상 사정 점수
답: MFS = 85
Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.
각 항목의 점수 매기기
최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 예 → 15
보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기 → 15
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 손상됨 → 20
정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음 → 15
더하기
Morse 총점 = 0 + 15 + 15 + 20 + 20 + 15 = 85
답
MFS = 85
2.임상 사정 점수
답: 중간
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
산소 투여 중 → 2
SBP 100 mmHg → 2
HR 110/min → 1
명료함 (A) → 0
T 39.0 °C → 1
총점과 적색 점수
NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 2 + 1 + 0 + 1 = 6
3점인 항목이 없습니다.
위험군
중간
답
중간
총점 5 이상은 긴급 임상 대응이 필요합니다.
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: Osm = 275 mOsm/kg
유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.
계산한 삼투질 농도
Osm = 2·128 + 4.2 + 15.1 = 275.3 ≈ 275 mOsm/kg
답
Osm = 275 mOsm/kg
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: 급성
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
예상 HCO₃⁻
급성: 24 + 1·3.1 = 27.1 mmol/L
만성: 24 + 3.5·3.1 = 34.85 mmol/L
비교합니다
측정값: 27 mmol/L → 급성
답
급성
5.기본간호학
답: A · Past the internal sphincter, against the rectal wall
이것이 답인 이유
The suppository is pushed past the internal anal sphincter and placed against the rectal wall, usually with the patient lying on the left side. Placing it in stool stops absorption.
답
A · Past the internal sphincter, against the rectal wall
6.기본간호학
답: B · 48 hours after the symptoms have stopped
이것이 답인 이유
People can still shed norovirus after symptoms settle, so staff usually stay off work until 48 hours symptom-free. This helps stop outbreaks spreading on wards.
답
B · 48 hours after the symptoms have stopped
7.간호 수학과 단위 환산
답: T = 35.8 °C
온도: °C = (°F − 32) × 5/9, °F = °C × 9/5 + 32. °F에서 변환할 때는 곱하기 전에 32를 빼고, °C에서 변환할 때는 곱한 뒤에 32를 더합니다. 빠른 확인: 37 °C는 98.6 °F이고, 1 °C마다 1.8 °F입니다.
32를 뺀다
96.5 − 32 = 64.5
5/9를 곱한다
T = 64.5·5/9 = 35.83 ≈ 35.8 °C
답
T = 35.8 °C
8.간호 수학과 단위 환산
답: t = 305 min
24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.