환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.
2연습 문제
1.임상 사정 점수보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 가구를 붙잡음; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 약함; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.
0–125
MFS =
2.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 장애 없음; 습기: 가끔 젖음; 활동: 침상 생활; 이동성: 약간 제한됨; 영양: 매우 좋음; 마찰과 전단력: 잠재적 문제. 19–23 위험 없음, 15–18 경도, 13–14 중등도, 10–12 높음, 9 이하 매우 높음의 구간을 사용하세요. 위험 수준을 클릭하세요.
1위험 없음
2경도 위험
3중등도 위험
4높은 위험
5매우 높은 위험
3.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.37, PaCO₂ 50 mmHg (6.7 kPa), HCO₃⁻ 28 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 호흡성 산증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.
Which patient is at greatest risk of injury from a heat pack?
AA patient with a sore lower back after gardening
BA patient with reduced sensation from diabetic neuropathy
CA patient with period pain
DA young adult with a stiff neck after sleeping in an awkward position
6.기본간호학어려움
A toddler is brought in with bruises on both cheeks and the parent's explanation does not fit the injuries. What should the nurse do?
AIgnore it, as children often bruise themselves
BSend the child home and phone the family next week
CConfront the parent and ask them directly whether they hurt the child
DDocument accurately and follow the child safeguarding procedure
7.간호 수학과 단위 환산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 점적 속도 계산 결과가 181.187 gtt/min입니다. 이 연습 문제의 규칙은 점적 속도는 가장 가까운 정수 방울로 반올림합니다입니다. 기록할 값 x은(는) 얼마입니까?
181.187 gtt/min
x = gtt/min
8.간호 수학과 단위 환산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 17:45에 시작하여 다음 날 아침 06:50에 끝납니다(24시간제). 주입은 몇 시간 t 진행되었습니까? 답은 시간 단위의 소수로, 소수 둘째 자리까지 반올림하여 쓰세요.
17:4506:50
t = h
3용액
1.임상 사정 점수
답: MFS = 60
Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.
각 항목의 점수 매기기
최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 가구를 붙잡음 → 30
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 약함 → 10
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0
더하기
Morse 총점 = 0 + 0 + 30 + 20 + 10 + 0 = 60
답
MFS = 60
2.임상 사정 점수
답: 경도 위험
Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.
각 하위 척도의 점수 매기기
감각 인지: 장애 없음 → 4
습기: 가끔 젖음 → 3
활동: 침상 생활 → 1
이동성: 약간 제한됨 → 3
영양: 매우 좋음 → 4
마찰과 전단력: 잠재적 문제 → 2
더하기
Braden 총점 = 4 + 3 + 1 + 3 + 4 + 2 = 17
위험 수준
17 → 경도 위험
답
경도 위험
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: 완전 보상
혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.
값별 ROME
pH 7.37: 7.35–7.45 이내
PaCO₂ 50 mmHg: 높음 (35–45)
HCO₃⁻ 28 mmol/L: 높음 (22–26)
보상
완전 보상
답
완전 보상
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: 만성에 급성이 겹침
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
예상 HCO₃⁻
급성: 24 + 1·2.8 = 26.8 mmol/L
만성: 24 + 3.5·2.8 = 33.8 mmol/L
비교합니다
측정값: 30 mmol/L → 만성에 급성이 겹침
답
만성에 급성이 겹침
5.기본간호학
답: B · A patient with reduced sensation from diabetic neuropathy
이것이 답인 이유
Patients who cannot feel heat properly, such as those with neuropathy, spinal injury or reduced consciousness, can be burned without noticing. Their skin needs extra checks or heat should be avoided.
답
B · A patient with reduced sensation from diabetic neuropathy
6.기본간호학
답: D · Document accurately and follow the child safeguarding procedure
이것이 답인 이유
Injuries that do not match the explanation are a warning sign. The nurse records facts, not opinions, and refers through safeguarding procedures without confronting the family.
답
D · Document accurately and follow the child safeguarding procedure
7.간호 수학과 단위 환산
답: x = 181 gtt/min
반올림: 반올림하는 자리 바로 다음 숫자를 보세요. 5 이상이면 올리고 4 이하이면 그 숫자를 그대로 둡니다. 중간 단계가 아니라 최종 답만 반올림하세요. 전형적인 시험 규칙: 1 mL 이상의 부피는 소수 첫째 자리까지, 1 mL 미만의 부피는 소수 둘째 자리까지, 점적 속도는 정수 방울로, 체중은 소수 첫째 자리까지. 항상 문제가 명시한 규칙을 따르세요.
1 자리의 숫자
181.187 → 1
바로 다음 숫자만 결정한다
181.187 → 1
1은(는) 4 이하이므로 1은(는) 그대로입니다.
그 뒤의 숫자(87)는 무시합니다: 반올림은 한 번만, 단계적으로 하지 않습니다.
반올림합니다
x = 181 gtt/min
답
x = 181 gtt/min
8.간호 수학과 단위 환산
답: t = 13.08 h
24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.