While being helped to eat, a patient with dysphagia coughs and their voice sounds wet and gurgly. What should the nurse do?
ALie the patient flat to rest
BGive a drink of water to wash the food down
CStop feeding and report for a swallowing assessment
DFeed more quickly so the meal is finished before they tire
6.기본간호학어려움
A stable patient is woken every hour for observations and is becoming tired and confused. What is the best nursing action?
AAsk the team whether the observations can safely be done less often
BAsk the doctor for a sedative to help the patient sleep
CStop all observations so the patient can sleep
DKeep the same plan, as observations matter more than sleep for patients
7.간호 수학과 단위 환산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 12:00(24시간제)에 기록되어 있습니다. 12시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.
12:00
111:00 PM
22:00 PM
312:00 PM
412:00 AM
8.간호 수학과 단위 환산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중이 89 kg인 환자에게 4 mcg/kg/min이 처방되었습니다. 용량 속도 D을(를) mg/h로 나타내세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.
4 mcg/kg/min89 kg
D = mg/h
3용액
1.임상 사정 점수
답: MFS = 85
Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.
각 항목의 점수 매기기
최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 가구를 붙잡음 → 30
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 손상됨 → 20
정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음 → 15
더하기
Morse 총점 = 0 + 0 + 30 + 20 + 20 + 15 = 85
답
MFS = 85
2.임상 사정 점수
답: 건강 체중
체질량지수: BMI = 체중(kg)/키(m)²이며, 키는 먼저 미터로 환산합니다. 파운드와 인치를 쓸 때는 BMI = 703 × 체중(lb)/키(in)²입니다. WHO 성인 분류: 18.5 미만 저체중, 18.5–24.9 건강 체중, 25.0–29.9 과체중, 30.0–34.9 1단계 비만, 35.0–39.9 2단계 비만, 40 이상 3단계 비만.
BMI
BMI = 66/1.67² = 23.67
분류
건강 체중
답
건강 체중
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: PaCO₂ = 26 mmHg
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·12 + 8 = 26 mmHg
수평 도달 거리: 24–28 mmHg
답
PaCO₂ = 26 mmHg
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: A–a 기울기 = 57.62 mmHg
유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.
답: C · Stop feeding and report for a swallowing assessment
이것이 답인 이유
Coughing, choking and a wet voice during meals suggest food or drink is entering the airway. Feeding stops, the patient sits upright and a speech and language therapist assesses them.
답
C · Stop feeding and report for a swallowing assessment
6.기본간호학
답: A · Ask the team whether the observations can safely be done less often
이것이 답인 이유
Lack of sleep can contribute to delirium. If the patient's scores are stable, the frequency of observations can be reviewed by the team so care is safe but less disruptive.
답
A · Ask the team whether the observations can safely be done less often
7.간호 수학과 단위 환산
답: 12:00 PM
24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.
시를 환산하세요
12 → 12 PM
답
12:00 PM
답
12:00 PM
8.간호 수학과 단위 환산
답: D = 21.36 mg/h
차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.
환산 연쇄를 세우세요
D = 4 mcg/kg/min × 89 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)