환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.
2연습 문제
1.임상 사정 점수보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 장애 없음; 습기: 거의 젖지 않음; 활동: 가끔 걸음; 이동성: 완전히 움직이지 못함; 영양: 매우 불량; 마찰과 전단력: 문제 있음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.
6–23
B =
2.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 20/min, SpO₂ 99% 실내 공기 호흡 중, 혈압 118/70 mmHg, 맥박 76/min, 명료함, 체온 38.0 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.
RR 20SpO₂ 99%공기SBP 118HR 76AT 38.0 °C
1낮음
2낮음–중간
3중간
4높음
3.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 가스 검사에서 PaCO₂ 77 mmHg (10.3 kPa)이(가) 나왔다. HCO₃⁻ 24 mmol/L에서 시작하여 “만성 호흡성 산증에서는 PaCO₂이(가) 40보다 10 mmHg 높을 때마다 HCO₃⁻이(가) 3.5 mmol/L씩 올라간다”라는 규칙을 써서 예상 HCO₃⁻을(를) 구하시오.
PaCO₂ 77 mmHg (10.3 kPa)기준값: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.동맥혈 가스 검사 해석어려움
해수면에서 산소 21%로 채취한 연습용 가스 검사에서 PaO₂ 72 mmHg (9.6 kPa), PaCO₂ 31 mmHg (4.1 kPa)이(가) 나왔다. PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8을 써서 A–a 기울기을(를) 구하시오.
When giving several medicines through a feeding tube, what is correct?
AGive each medicine separately and flush with water between them
BMix them all together in the feed so they are given at the same time
CGive them without flushing to save time
DCrush every tablet, including modified-release ones
6.기본간호학어려움
주택 화재에서 구조된 환자의 맥박산소측정값이 99%이지만 졸리고 두통이 있습니다. 이 수치가 잘못 안심시킬 수 있는 이유는?
A기기에 비해 환자의 심박수가 너무 빨라 정확한 측정값을 줄 수 없기 때문에
B화상으로 피부가 빛을 더 잘 전달하기 때문에
C연기 때문에 산소측정기가 너무 낮게 읽기 때문에
D헤모글로빈에 결합한 일산화탄소를 산소측정기가 산소로 읽기 때문에
7.간호 수학과 단위 환산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 14:10(24시간제)에 기록되어 있습니다. 12시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.
14:10
11:10 PM
22:10 AM
32:10 PM
44:10 PM
8.간호 수학과 단위 환산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 17:20에 시작하여 다음 날 아침 05:10에 끝납니다(24시간제). 주입은 몇 분 t 진행되었습니까?
17:2005:10
t = min
3용액
1.임상 사정 점수
답: B = 14
Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.
각 하위 척도의 점수 매기기
감각 인지: 장애 없음 → 4
습기: 거의 젖지 않음 → 4
활동: 가끔 걸음 → 3
이동성: 완전히 움직이지 못함 → 1
영양: 매우 불량 → 1
마찰과 전단력: 문제 있음 → 1
더하기
Braden 총점 = 4 + 4 + 3 + 1 + 1 + 1 = 14
답
B = 14
2.임상 사정 점수
답: 낮음
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 76/min → 0
명료함 (A) → 0
T 38.0 °C → 0
총점과 적색 점수
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
3점인 항목이 없습니다.
위험군
낮음
답
낮음
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: HCO₃⁻ = 36.95 mmol/L
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
PaCO₂의 변화
|77 − 40| = 37 mmHg → 3.7 × 10 mmHg
예상 HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 + 3.5·3.7 = 36.95 mmol/L
답
HCO₃⁻ = 36.95 mmol/L
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: A–a 기울기 = 38.98 mmHg
유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.
답: A · Give each medicine separately and flush with water between them
이것이 답인 이유
Each drug is prepared and given separately, with water flushes before, between and after, to prevent tube blockage and drug interactions. A pharmacist advises on suitable forms.
답
A · Give each medicine separately and flush with water between them
6.기본간호학
답: D · 헤모글로빈에 결합한 일산화탄소를 산소측정기가 산소로 읽기 때문에
이것이 답인 이유
카복시헤모글로빈은 옥시헤모글로빈과 비슷하게 빛을 흡수하므로 일반 맥박산소측정기는 산소포화도를 과대평가합니다. 동맥혈 가스와 CO-옥시메트리가 필요하며, 고유량 산소를 줍니다.
답
D · 헤모글로빈에 결합한 일산화탄소를 산소측정기가 산소로 읽기 때문에
7.간호 수학과 단위 환산
답: 2:10 PM
24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.
시를 환산하세요
14 − 12 = 2 → PM
답
2:10 PM
답
2:10 PM
8.간호 수학과 단위 환산
답: t = 710 min
24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.