What makes "Risk for falls" a risk nursing diagnosis rather than an actual one?
AThe patient has already fallen several times
BThe fall has not happened yet, but risk factors are present
CThe doctor has confirmed the diagnosis with tests and a scan
DThe problem can never be prevented
6.기본간호학어려움
환자가 통증이 심한 드레싱 교환을 받아야 합니다. 처방된 경구 진통제는 언제 주는 것이 가장 좋은가요?
A시술 전에 최대 효과에 도달할 만큼 충분히 일찍
B다음 날 같은 시간
C드레싱 교환 직후
D시술 중 환자가 통증 징후를 보이거나 소리를 지를 때만
7.간호 수학과 단위 환산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 소량 주사의 용량 계산 결과가 0.74369 mL입니다. 이 연습 문제의 규칙은 1 mL 미만의 부피는 mL의 소수 둘째 자리까지 반올림합니다입니다. 기록할 값 x은(는) 얼마입니까?
0.74369 mL
x = mL
8.간호 수학과 단위 환산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 0.5 mg/h를 투여합니다. 이 용량 속도 D을(를) mcg/min으로 나타내세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.
0.5 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
3용액
1.임상 사정 점수
답: MFS = 80
Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.
각 항목의 점수 매기기
최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예 → 25
이차 진단: 예 → 15
보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌 → 0
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 손상됨 → 20
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0
더하기
Morse 총점 = 25 + 15 + 0 + 20 + 20 + 0 = 80
답
MFS = 80
2.임상 사정 점수
답: 낮음
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 24/min → 2
SpO₂ 99% → 0
산소 투여 중 → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 82/min → 0
명료함 (A) → 0
T 37.3 °C → 0
총점과 적색 점수
NEWS2 = 2 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 4
3점인 항목이 없습니다.
위험군
낮음
답
낮음
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: 완전 보상
혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.
값별 ROME
pH 7.42: 7.35–7.45 이내
PaCO₂ 30 mmHg: 낮음 (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: 낮음 (22–26)
보상
완전 보상
답
완전 보상
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: A–a 기울기 = 26.23 mmHg
유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.
답: B · The fall has not happened yet, but risk factors are present
이것이 답인 이유
A risk diagnosis describes a problem the patient is vulnerable to, based on risk factors, with no signs yet. Care aims to prevent the problem from occurring.
답
B · The fall has not happened yet, but risk factors are present
6.기본간호학
답: A · 시술 전에 최대 효과에 도달할 만큼 충분히 일찍
이것이 답인 이유
약의 작용 시작과 최고 효과 시점에 맞추어 미리 진통제를 주면 시술 중에 통증 완화가 작용합니다. 통증이 시작된 후 치료하는 것보다 더 효과적입니다.
답
A · 시술 전에 최대 효과에 도달할 만큼 충분히 일찍
7.간호 수학과 단위 환산
답: x = 0.74 mL
반올림: 반올림하는 자리 바로 다음 숫자를 보세요. 5 이상이면 올리고 4 이하이면 그 숫자를 그대로 둡니다. 중간 단계가 아니라 최종 답만 반올림하세요. 전형적인 시험 규칙: 1 mL 이상의 부피는 소수 첫째 자리까지, 1 mL 미만의 부피는 소수 둘째 자리까지, 점적 속도는 정수 방울로, 체중은 소수 첫째 자리까지. 항상 문제가 명시한 규칙을 따르세요.
소수 둘째 자리 자리의 숫자
0.74369 → 4
바로 다음 숫자만 결정한다
0.74369 → 3
3은(는) 4 이하이므로 4은(는) 그대로입니다.
그 뒤의 숫자(69)는 무시합니다: 반올림은 한 번만, 단계적으로 하지 않습니다.
반올림합니다
x = 0.74 mL
답
x = 0.74 mL
8.간호 수학과 단위 환산
답: D = 8.3 mcg/min
차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.