환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.
2연습 문제
1.임상 사정 점수보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 두부 손상 후의 연습용 환자가 말을 걸면 눈을 뜸, 문장으로 말하지만 혼돈 상태임이며 최상의 운동 반응으로 압박에서 사지를 뺌(정상 굴곡)을(를) 보입니다. GCS를 구하고 그에 따라 두부 손상을 분류하세요. 답을 클릭하세요.
1경도
2중등도
3중증
2.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 16/min, SpO₂ 91% 실내 공기 호흡 중, 혈압 130/78 mmHg, 맥박 76/min, 명료함, 체온 37.7 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.
RR 16SpO₂ 91%공기SBP 130HR 76AT 37.7 °C
1낮음
2낮음–중간
3중간
4높음
3.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 가스 검사에서 PaCO₂ 31 mmHg (4.1 kPa)이(가) 나왔다. HCO₃⁻ 24 mmol/L에서 시작하여 “급성 호흡성 알칼리증에서는 PaCO₂이(가) 40보다 10 mmHg 낮을 때마다 HCO₃⁻이(가) 2 mmol/L씩 내려간다”라는 규칙을 써서 예상 HCO₃⁻을(를) 구하시오.
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 신생아의 체중이 10 lb 8 oz입니다. 1 lb = 16 oz와 1 kg = 2.2 lb를 사용하여 kg 단위의 체중 m을(를) 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.
10 lb 8 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
8.간호 수학과 단위 환산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 처방전에 경구 현탁액 하루 세 번을(를) 1 tsp씩 7일 동안 복용하라고 되어 있습니다. 현탁액은 50 mL 병으로 나옵니다. 1 tsp = 5 mL을(를) 사용하면 치료 기간을 채우려면 몇 병 N을(를) 온전히 공급해야 합니까?
1 tsp하루 세 번7 일50 mL1 tsp = 5 mL
N =
3용액
1.임상 사정 점수
답: 중등도
글래스고 혼수 척도: 세 영역에서 가장 좋은 반응을 더합니다. 눈 뜨기 E: 4 자발적, 3 소리나 말에, 2 압박에, 1 없음. 언어 V: 5 지남력 있음, 4 혼돈, 3 부적절한 단어, 2 알아들을 수 없는 소리, 1 없음. 운동 M: 6 명령에 따름, 5 자극 부위 찾기, 4 정상 굴곡(회피), 3 비정상 굴곡, 2 신전, 1 없음. 총점은 3부터 15까지입니다. 두부 손상 후에는 보통 13–15를 경도, 9–12를 중등도, 3–8을 중증이라고 합니다.
각 영역의 점수 매기기
E: 말을 걸면 눈을 뜸 → 3
V: 문장으로 말하지만 혼돈 상태임 → 4
M: 압박에서 사지를 뺌(정상 굴곡) → 4
더하기
GCS = 3 + 4 + 4 = 11
중증도
GCS 11 → 중등도
답
중등도
2.임상 사정 점수
답: 낮음–중간
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 16/min → 0
SpO₂ 91% → 3
공기 호흡 중 → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 76/min → 0
명료함 (A) → 0
T 37.7 °C → 0
총점과 적색 점수
NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
적어도 한 항목이 3점입니다.
위험군
낮음–중간
답
낮음–중간
단독 3점은 총점이 낮더라도 긴급 진료가 필요합니다.
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: HCO₃⁻ = 22.2 mmol/L
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
PaCO₂의 변화
|31 − 40| = 9 mmHg → 0.9 × 10 mmHg
예상 HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 − 2·0.9 = 22.2 mmol/L
답
HCO₃⁻ = 22.2 mmol/L
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: AGc = 19.5 mmol/L
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
음이온 차
AG = 146 − (110 + 19) = 17
알부민 보정
17 + 0.25·(40 − 30) = 19.5 mmol/L
답
AGc = 19.5 mmol/L
보정 후 약 12보다 높음: 높은 음이온 차.
5.기본간호학
답: A · 손이 눈에 띄게 더럽거나 오염되었을 때
이것이 답인 이유
손이 눈에 띄게 더럽거나 체액으로 오염되었을 때는 비누와 물이 필요합니다. 눈에 띄게 깨끗한 손에는 알코올 소독제가 다섯 시점 대부분에서 빠르고 효과적입니다.
답
A · 손이 눈에 띄게 더럽거나 오염되었을 때
6.기본간호학
답: D · 환자나 검체 확인의 오류
이것이 답인 이유
대부분의 잘못된 혈액 사고는 예를 들어 잘못 표시된 검체나 침상 신원 확인 생략 같은 확인 오류에서 비롯됩니다. 모든 단계에서 환자를 확실히 확인하면 이를 예방할 수 있습니다.
답
D · 환자나 검체 확인의 오류
7.간호 수학과 단위 환산
답: m = 4.77 kg
가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.
온스에서 파운드로
8 oz/16 = 0.5 lb
10 + 0.5 = 10.5 lb
파운드를 킬로그램으로
m = 10.5/2.2 = 4.773 ≈ 4.77 kg
답
m = 4.77 kg
8.간호 수학과 단위 환산
답: N = 3
차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.