환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.
2연습 문제
1.임상 사정 점수보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 20/min, SpO₂ 98% 실내 공기 호흡 중, 혈압 222/134 mmHg, 맥박 110/min, 명료함, 체온 36.9 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?
RR 20SpO₂ 98%공기SBP 222HR 110AT 36.9 °C
NEWS2 =
2.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 12/min, SpO₂ 97% 보충 산소 투여 중, 혈압 84/50 mmHg, 맥박 82/min, 명료함, 체온 36.5 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.
RR 12SpO₂ 97%O₂SBP 84HR 82AT 36.5 °C
1낮음
2낮음–중간
3중간
4높음
3.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 가스 검사에서 PaCO₂ 62 mmHg (8.3 kPa)이(가) 나왔다. HCO₃⁻ 24 mmol/L에서 시작하여 “급성 호흡성 산증에서는 PaCO₂이(가) 40보다 10 mmHg 높을 때마다 HCO₃⁻이(가) 1 mmol/L씩 올라간다”라는 규칙을 써서 예상 HCO₃⁻을(를) 구하시오.
In England and Wales, what does it mean if a child under 16 is "Gillick competent"?
AThey are old enough to vote and drive
BTheir parents must always make every decision for them
CThey can refuse all treatment, whatever the risk, until they reach the age of 18
DThey have enough understanding to consent to a particular treatment themselves
6.기본간호학어려움
환자의 겨드랑이 아래에 손을 넣어 들어 올리는 방법("drag lift")이 안전하지 않은 것으로 여겨지는 이유는?
A환자가 가운을 입었을 때만 안전하지 않기 때문에
B환자의 어깨와 간호사의 허리를 다치게 할 수 있기 때문에
C어린이에게만 안전하지 않기 때문에
D호이스트나 슬라이드 시트를 쓰는 것보다 시간이 너무 오래 걸리기 때문에
7.간호 수학과 단위 환산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 8:10 AM에 기록되어 있습니다. 24시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.
8:10 AM
109:10
207:10
308:10
420:10
8.간호 수학과 단위 환산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 8 mg/h를 투여합니다. 이 용량 속도 D을(를) mcg/min으로 나타내세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.
8 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
3용액
1.임상 사정 점수
답: NEWS2 = 4
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 20/min → 0
SpO₂ 98% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 110/min → 1
명료함 (A) → 0
T 36.9 °C → 0
더하기
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 1 + 0 + 0 = 4
답
NEWS2 = 4
2.임상 사정 점수
답: 중간
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 12/min → 0
SpO₂ 97% → 0
산소 투여 중 → 2
SBP 84 mmHg → 3
HR 82/min → 0
명료함 (A) → 0
T 36.5 °C → 0
총점과 적색 점수
NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 0 + 0 + 0 = 5
적어도 한 항목이 3점입니다.
위험군
중간
답
중간
총점 5 이상은 긴급 임상 대응이 필요합니다.
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: HCO₃⁻ = 26.2 mmol/L
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
PaCO₂의 변화
|62 − 40| = 22 mmHg → 2.2 × 10 mmHg
예상 HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 + 1·2.2 = 26.2 mmol/L
답
HCO₃⁻ = 26.2 mmol/L
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: 만성에 급성이 겹침
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
예상 HCO₃⁻
급성: 24 + 1·2.8 = 26.8 mmol/L
만성: 24 + 3.5·2.8 = 33.8 mmol/L
비교합니다
측정값: 30 mmol/L → 만성에 급성이 겹침
답
만성에 급성이 겹침
5.기본간호학
답: D · They have enough understanding to consent to a particular treatment themselves
이것이 답인 이유
A Gillick-competent young person under 16 has enough maturity and understanding to consent to a specific treatment. Competence is judged for each decision.
답
D · They have enough understanding to consent to a particular treatment themselves
6.기본간호학
답: B · 환자의 어깨와 간호사의 허리를 다치게 할 수 있기 때문에
이것이 답인 이유
drag lift는 환자의 어깨 관절과 피부, 그리고 옮기는 사람의 척추에 큰 부담을 줍니다. 스스로 움직일 수 없는 환자는 슬라이드 시트, 기립 보조기 또는 리프트로 옮겨야 합니다.
답
B · 환자의 어깨와 간호사의 허리를 다치게 할 수 있기 때문에
7.간호 수학과 단위 환산
답: 08:10
24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.
시를 환산하세요
8 AM → 08
답
08:10
답
08:10
8.간호 수학과 단위 환산
답: D = 133.3 mcg/min
차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.