건강 사정: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 8개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

2연습 문제

1.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 약함; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
2.임상 사정 점수어려움
81?SBPDBPmmHgMAP = 65

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 팀은 평균 동맥압 65 mmHg 이상을 목표로 합니다. 환자의 수축기 혈압은 81 mmHg입니다. MAP = (SBP + 2·DBP)/3을 사용할 때, MAP 65 mmHg를 유지하는 가장 낮은 이완기 혈압 DBP은(는) 얼마입니까?

MAP 65 mmHgSBP 81 mmHg
DBP = mmHg
3.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 18 mmol/L인 대사성 산증이 나타난다. 윈터 공식으로 mmHg 단위의 예상 PaCO₂(범위의 중심)을 구하시오.

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.30PaCO₂mmHg354575HCO₃⁻mmol/L222636급성만성만성에 급성이 겹침

연습용 가스 검사에서 호흡성 산증이 나타난다: pH 7.30, PaCO₂ 75 mmHg (10.0 kPa), HCO₃⁻ 36 mmol/L. ‘HCO₃⁻은(는) 10 mmHg당 1 mmol/L(급성) 또는 3.5 mmol/L(만성) 올라간다’라는 규칙으로 분류하시오. 답을 클릭하세요.

pH 7.30PaCO₂ 75 mmHg (10.0 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
  1. 1급성
  2. 2만성
  3. 3만성에 급성이 겹침
5.기본간호학보통

모세혈관 재충혈 시간은 어떻게 측정하나요?

  1. A피부를 약 5초간 누른 뒤 떼고, 색이 돌아오는 데 걸리는 시간을 잰다
  2. B눈에 빛을 비추고 동공을 관찰한다
  3. C손목 맥박을 15초 동안 센다
  4. D심장 모니터에서 두 심박 사이의 시간을 재어 요골 맥박과 비교한다
6.기본간호학어려움

Why must a needlestick injury be reported straight away rather than at the end of the shift?

  1. AThe injury must be documented within ten minutes for the report to be valid
  2. BThe source patient will be discharged soon
  3. CPost-exposure prophylaxis works best when it is started as soon as possible
  4. DReporting late means the nurse has to pay for the tests
7.간호 수학과 단위 환산보통
1234567891011122:35 AM?01:3503:3514:3502:35

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 2:35 AM에 기록되어 있습니다. 24시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.

2:35 AM
  1. 101:35
  2. 203:35
  3. 314:35
  4. 402:35
8.간호 수학과 단위 환산어려움
8 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 8 mcg/min을 투여합니다. 이 용량 속도 D을(를) mg/h로 나타내세요.

8 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h

3용액

1.임상 사정 점수

답: MFS = 55

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예 → 25
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌 → 0
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 약함 → 10
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 25 + 0 + 0 + 20 + 10 + 0 = 55

답

MFS = 55
2.임상 사정 점수

답: DBP = 57 mmHg

혈압 수치: 맥압 PP = SBP − DBP. 평균 동맥압 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3이며, 정상 심박수에서 심장이 한 박동의 약 3분의 2를 이완기로 보낸다는 데 근거한 추정값입니다(심박수가 빠르면 정확도가 떨어짐). 장기 관류를 위해 MAP 약 65 mmHg 이상을 흔히 목표로 합니다. 쇼크 지수 SI = 심박수/SBP는 보통 약 0.5–0.7이며, 약 1을 넘으면 쇼크의 경고 신호입니다.

식 변형

DBP = (3·MAP − SBP)/2

대입하기

DBP = (3·65 − 81)/2 = 114/2 = 57 mmHg

답

DBP = 57 mmHg
3.동맥혈 가스 검사 해석

답: PaCO₂ = 35 mmHg

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

윈터 공식

PaCO₂ = 1.5·18 + 8 = 35 mmHg
수평 도달 거리: 33–37 mmHg

답

PaCO₂ = 35 mmHg
4.동맥혈 가스 검사 해석

답: 만성

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 HCO₃⁻

급성: 24 + 1·3.5 = 27.5 mmol/L
만성: 24 + 3.5·3.5 = 36.25 mmol/L

비교합니다

측정값: 36 mmol/L → 만성

답

만성
5.기본간호학

답: A · 피부를 약 5초간 누른 뒤 떼고, 색이 돌아오는 데 걸리는 시간을 잰다

이것이 답인 이유

손가락 끝이나 흉골을 눌렀다 떼고 색이 돌아올 때까지의 초를 셉니다. 시간이 길어지면 예를 들어 쇼크나 탈수에서처럼 말초 관류가 나쁘다는 뜻입니다.

답

A · 피부를 약 5초간 누른 뒤 떼고, 색이 돌아오는 데 걸리는 시간을 잰다
6.기본간호학

답: C · Post-exposure prophylaxis works best when it is started as soon as possible

이것이 답인 이유

After a high-risk exposure, for example to HIV or hepatitis B, preventive treatment is most effective when started early. Prompt reporting also allows the source patient to be assessed.

답

C · Post-exposure prophylaxis works best when it is started as soon as possible
7.간호 수학과 단위 환산

답: 02:35

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

시를 환산하세요

2 AM → 02

답

02:35

답

02:35
8.간호 수학과 단위 환산

답: D = 0.48 mg/h

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

환산 연쇄를 세우세요

D = 8 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

계산합니다

D = 8·60/1000 = 0.48 mg/h

답

D = 0.48 mg/h

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment