건강 사정: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 8개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

2연습 문제

1.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 가구를 붙잡음; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 손상됨; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
2.임상 사정 점수어려움
저체중건강 체중과체중1단계 비만2단계 비만3단계 비만

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 성인의 체중이 110 kg이고 키가 193 cm입니다. BMI를 계산하고 WHO 체중 분류를 클릭하세요.

110 kg193 cm
  1. 1저체중
  2. 2건강 체중
  3. 3과체중
  4. 41단계 비만
  5. 52단계 비만
  6. 63단계 비만
3.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 18 mmol/L인 대사성 산증이 나타난다. 윈터 공식으로 mmHg 단위의 예상 PaCO₂(범위의 중심)을 구하시오.

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.29PaCO₂mmHg354526HCO₃⁻mmol/L222612적절한 보상호흡성 산증이 추가됨호흡성 알칼리증이 추가됨

연습용 가스 검사에서 대사성 산증이 나타난다: pH 7.29, PaCO₂ 26 mmHg (3.5 kPa), HCO₃⁻ 12 mmol/L. 측정한 PaCO₂을(를) 윈터 공식과 비교하시오. 해석을 클릭하세요.

pH 7.29PaCO₂ 26 mmHg (3.5 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1적절한 보상
  2. 2호흡성 산증이 추가됨
  3. 3호흡성 알칼리증이 추가됨
5.기본간호학보통

A patient cannot stand to be measured for the MUST screening tool. How can their height be estimated?

  1. AFrom the size of the patient's shoes
  2. BFrom the length of the bed
  3. CBy asking a visitor to guess
  4. DFrom the length of the forearm (ulna)
6.기본간호학어려움

A patient's notes record a penicillin allergy with a rash. The new prescription is for amoxicillin. What should the nurse do?

  1. AGive half the dose and watch for a rash
  2. BWithhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin
  3. CGive an antihistamine first, then the amoxicillin
  4. DGive the dose, as amoxicillin is a different drug from penicillin itself
7.간호 수학과 단위 환산보통
94969810010210410635363738394041°F°C? °F38.5 °C

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 체온이 38.5 °C입니다. °F = °C × 9/5 + 32를 사용하여 화씨 T(으)로 환산하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

38.5 °C
T = °F
8.간호 수학과 단위 환산어려움
2 컵? mL½ tbsp? mL3 tsp? mL6 fl oz? mLΣ = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 근무 시간 동안 환자가 2 컵 / 차, ½ tbsp / 액상 보충제, 3 tsp / 기침 시럽, 6 fl oz / 주스을(를) 섭취합니다. 주어진 환산값을 사용하여 mL 단위의 총 경구 섭취량 V을(를) 구하세요.

1 컵 = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL

3용액

1.임상 사정 점수

답: MFS = 70

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 가구를 붙잡음 → 30
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 손상됨 → 20
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 0 + 0 + 30 + 20 + 20 + 0 = 70

답

MFS = 70
2.임상 사정 점수

답: 과체중

체질량지수: BMI = 체중(kg)/키(m)²이며, 키는 먼저 미터로 환산합니다. 파운드와 인치를 쓸 때는 BMI = 703 × 체중(lb)/키(in)²입니다. WHO 성인 분류: 18.5 미만 저체중, 18.5–24.9 건강 체중, 25.0–29.9 과체중, 30.0–34.9 1단계 비만, 35.0–39.9 2단계 비만, 40 이상 3단계 비만.

BMI

BMI = 110/1.93² = 29.53

분류

과체중

답

과체중
3.동맥혈 가스 검사 해석

답: PaCO₂ = 35 mmHg

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

윈터 공식

PaCO₂ = 1.5·18 + 8 = 35 mmHg
수평 도달 거리: 33–37 mmHg

답

PaCO₂ = 35 mmHg
4.동맥혈 가스 검사 해석

답: 적절한 보상

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 PaCO₂

1.5·12 + 8 = 26 → 24–28 mmHg

비교합니다

측정값: 26 mmHg → 적절한 보상

답

적절한 보상
5.기본간호학

답: D · From the length of the forearm (ulna)

이것이 답인 이유

MUST includes tables that estimate height from ulna length when the patient cannot stand. Self-reported height can also be used if it is reliable.

답

D · From the length of the forearm (ulna)
6.기본간호학

답: B · Withhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin

이것이 답인 이유

Amoxicillin is a penicillin and can cause the same allergic reaction, including anaphylaxis. The nurse withholds it and asks for an alternative.

답

B · Withhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin
7.간호 수학과 단위 환산

답: T = 101.3 °F

온도: °C = (°F − 32) × 5/9, °F = °C × 9/5 + 32. °F에서 변환할 때는 곱하기 전에 32를 빼고, °C에서 변환할 때는 곱한 뒤에 32를 더합니다. 빠른 확인: 37 °C는 98.6 °F이고, 1 °C마다 1.8 °F입니다.

9/5를 곱한다

38.5·9/5 = 69.3

32를 더한다

T = 69.3 + 32 = 101.3 °F

답

T = 101.3 °F
8.간호 수학과 단위 환산

답: V = 682.5 mL

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

mL로 나타낸 각 항목

2 컵 = 2·240 = 480 mL
½ tbsp = 0.5·15 = 7.5 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL
6 fl oz = 6·30 = 180 mL

더하기

V = 480 + 7.5 + 15 + 180 = 682.5 mL

답

V = 682.5 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment