환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.
2연습 문제
1.임상 사정 점수보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 맥박이 92/min이고 혈압이 73/44 mmHg입니다. 쇼크 지수 SI = HR/SBP를 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.
HR 92/minBP 73/44 mmHg
SI =
2.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 완전히 제한됨; 습기: 거의 젖지 않음; 활동: 가끔 걸음; 이동성: 완전히 움직이지 못함; 영양: 매우 불량; 마찰과 전단력: 잠재적 문제. 19–23 위험 없음, 15–18 경도, 13–14 중등도, 10–12 높음, 9 이하 매우 높음의 구간을 사용하세요. 위험 수준을 클릭하세요.
1위험 없음
2경도 위험
3중등도 위험
4높은 위험
5매우 높은 위험
3.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 14 mmol/L인 대사성 산증이 나타난다. 윈터 공식으로 mmHg 단위의 예상 PaCO₂(범위의 중심)을 구하시오.
BCrushing makes the dose roughly twice as strong as the whole tablet
CCrushing makes the tablet taste so bitter that patients refuse it
DCrushing removes the coating that protects the stomach or drug
6.기본간호학어려움
도뇨관이 있는 체중 70 kg의 수술 후 환자가 지난 3시간 동안 시간당 20 mL의 소변을 보았습니다. 가장 적절한 해석은?
A수술 후 정상적인 소변량
B아침 팀이 확인할 때까지 안전하게 둘 수 있는 도뇨관 막힘
C수분 제한이 필요한 다뇨
D0.5 mL/kg/h 미만이므로 보고해야 할 핍뇨
7.간호 수학과 단위 환산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 17:35(24시간제)에 기록되어 있습니다. 12시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.
17:35
15:35 AM
25:35 PM
37:35 PM
44:35 PM
8.간호 수학과 단위 환산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 40 mcg/min을 투여합니다. 이 용량 속도 D을(를) mg/h로 나타내세요.
40 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
3용액
1.임상 사정 점수
답: SI = 1.26
혈압 수치: 맥압 PP = SBP − DBP. 평균 동맥압 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3이며, 정상 심박수에서 심장이 한 박동의 약 3분의 2를 이완기로 보낸다는 데 근거한 추정값입니다(심박수가 빠르면 정확도가 떨어짐). 장기 관류를 위해 MAP 약 65 mmHg 이상을 흔히 목표로 합니다. 쇼크 지수 SI = 심박수/SBP는 보통 약 0.5–0.7이며, 약 1을 넘으면 쇼크의 경고 신호입니다.
쇼크 지수
SI = 92/73 = 1.26
답
SI = 1.26
1 이상: 이 연습 사례에서 쇼크의 경고 징후입니다.
2.임상 사정 점수
답: 높은 위험
Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.
각 하위 척도의 점수 매기기
감각 인지: 완전히 제한됨 → 1
습기: 거의 젖지 않음 → 4
활동: 가끔 걸음 → 3
이동성: 완전히 움직이지 못함 → 1
영양: 매우 불량 → 1
마찰과 전단력: 잠재적 문제 → 2
더하기
Braden 총점 = 1 + 4 + 3 + 1 + 1 + 2 = 12
위험 수준
12 → 높은 위험
답
높은 위험
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: PaCO₂ = 29 mmHg
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·14 + 8 = 29 mmHg
수평 도달 거리: 27–31 mmHg
답
PaCO₂ = 29 mmHg
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: 적절한 보상
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
예상 PaCO₂
1.5·9 + 8 = 21.5 → 19.5–23.5 mmHg
비교합니다
측정값: 22 mmHg → 적절한 보상
답
적절한 보상
5.기본간호학
답: D · Crushing removes the coating that protects the stomach or drug
이것이 답인 이유
Enteric coatings stop the tablet dissolving until it reaches the small intestine, protecting the stomach lining or the drug from stomach acid. Crushing destroys this protection.
답
D · Crushing removes the coating that protects the stomach or drug
6.기본간호학
답: D · 0.5 mL/kg/h 미만이므로 보고해야 할 핍뇨
이것이 답인 이유
70 kg 성인에서 0.5 mL/kg/h는 35 mL/h입니다. 몇 시간 동안 20 mL/h의 소변량은 콩팥 관류 저하나 급성 콩팥 손상을 시사합니다. 도뇨관을 확인하고 보고합니다.
답
D · 0.5 mL/kg/h 미만이므로 보고해야 할 핍뇨
7.간호 수학과 단위 환산
답: 5:35 PM
24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.
시를 환산하세요
17 − 12 = 5 → PM
답
5:35 PM
답
5:35 PM
8.간호 수학과 단위 환산
답: D = 2.4 mg/h
차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.