환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.
2연습 문제
1.임상 사정 점수보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 차트에 GCS 13, E3, V5가 기록되어 있습니다. 기록된 운동 점수 M은(는) 얼마이며 어떤 반응을 나타냅니까? 숫자를 답하세요.
GCS 13E3V5
M =
2.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 매우 제한됨; 습기: 매우 젖어 있음; 활동: 침상 생활; 이동성: 완전히 움직이지 못함; 영양: 부족할 가능성 있음; 마찰과 전단력: 문제 있음. 19–23 위험 없음, 15–18 경도, 13–14 중등도, 10–12 높음, 9 이하 매우 높음의 구간을 사용하세요. 위험 수준을 클릭하세요.
1위험 없음
2경도 위험
3중등도 위험
4높은 위험
5매우 높은 위험
3.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 6 mmol/L인 대사성 산증이 나타난다. 윈터 공식으로 mmHg 단위의 예상 PaCO₂(범위의 중심)을 구하시오.
HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.동맥혈 가스 검사 해석어려움
연습용 값: Na⁺ 144, Cl⁻ 103, HCO₃⁻ 16 mmol/L. AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 써서 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)을(를) 계산하시오. 소수 둘째 자리까지 답하시오.
Na⁺ 144 mmol/LCl⁻ 103 mmol/LHCO₃⁻ 16 mmol/L
델타 비 =
5.기본간호학보통
What is the main aim of "protected mealtimes" on hospital wards?
ATo make sure all patients eat the same meal at once
BTo let patients eat without interruptions, with help where needed
CTo stop visitors from bringing any food into hospital
DTo give staff a fixed break while the patients are eating their meals
6.기본간호학어려움
A patient with a slow-healing leg ulcer is eating less than half of their meals. What is the most helpful nursing action?
AWait until the ulcer heals before addressing nutrition
BRefer to the dietitian and support protein and energy intake
CGive extra salt to stimulate the appetite
DAsk the patient to drink less to avoid swelling
7.간호 수학과 단위 환산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 체온이 96 °F입니다. °C = (°F − 32) × 5/9를 사용하여 섭씨 T(으)로 환산하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.
96 °F
T = °C
8.간호 수학과 단위 환산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 근무 시간 동안 환자가 1 tsp / 기침 시럽, 2 tbsp / 액상 보충제, 1½ fl oz / 주스, ½ 컵 / 차을(를) 섭취합니다. 주어진 환산값을 사용하여 mL 단위의 총 경구 섭취량 V을(를) 구하세요.
1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL1 컵 = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
3용액
1.임상 사정 점수
답: M = 5
글래스고 혼수 척도: 세 영역에서 가장 좋은 반응을 더합니다. 눈 뜨기 E: 4 자발적, 3 소리나 말에, 2 압박에, 1 없음. 언어 V: 5 지남력 있음, 4 혼돈, 3 부적절한 단어, 2 알아들을 수 없는 소리, 1 없음. 운동 M: 6 명령에 따름, 5 자극 부위 찾기, 4 정상 굴곡(회피), 3 비정상 굴곡, 2 신전, 1 없음. 총점은 3부터 15까지입니다. 두부 손상 후에는 보통 13–15를 경도, 9–12를 중등도, 3–8을 중증이라고 합니다.
운동 점수
M = 13 − 3 − 5 = 5
M5: 압박 부위로 손을 옮김(자극 부위 찾기)
답
M = 5
2.임상 사정 점수
답: 매우 높은 위험
Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.
각 하위 척도의 점수 매기기
감각 인지: 매우 제한됨 → 2
습기: 매우 젖어 있음 → 2
활동: 침상 생활 → 1
이동성: 완전히 움직이지 못함 → 1
영양: 부족할 가능성 있음 → 2
마찰과 전단력: 문제 있음 → 1
더하기
Braden 총점 = 2 + 2 + 1 + 1 + 2 + 1 = 9
위험 수준
9 → 매우 높은 위험
답
매우 높은 위험
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: PaCO₂ = 17 mmHg
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·6 + 8 = 17 mmHg
수평 도달 거리: 15–19 mmHg
답
PaCO₂ = 17 mmHg
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: 델타 비 = 1.625
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
음이온 차
AG = 144 − (103 + 16) = 25
델타 비
(25 − 12)/(24 − 16) = 13/8 = 1.625
답
델타 비 = 1.625
1과 2 사이: 순수한 높은 음이온 차 산증.
5.기본간호학
답: B · To let patients eat without interruptions, with help where needed
이것이 답인 이유
Ward rounds and tests can interrupt meals, and patients then eat less. Protected mealtimes pause non-urgent activity so staff can focus on helping patients eat.
답
B · To let patients eat without interruptions, with help where needed
6.기본간호학
답: B · Refer to the dietitian and support protein and energy intake
이것이 답인 이유
Poor intake delays healing. Screening, dietitian referral, food charts and support with meals, including protein and energy supplements if needed, help the wound heal.
답
B · Refer to the dietitian and support protein and energy intake
7.간호 수학과 단위 환산
답: T = 35.6 °C
온도: °C = (°F − 32) × 5/9, °F = °C × 9/5 + 32. °F에서 변환할 때는 곱하기 전에 32를 빼고, °C에서 변환할 때는 곱한 뒤에 32를 더합니다. 빠른 확인: 37 °C는 98.6 °F이고, 1 °C마다 1.8 °F입니다.
32를 뺀다
96 − 32 = 64
5/9를 곱한다
T = 64·5/9 = 35.56 ≈ 35.6 °C
답
T = 35.6 °C
8.간호 수학과 단위 환산
답: V = 200 mL
가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.