환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.
2연습 문제
1.임상 사정 점수보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 16/min, SpO₂ 88% 보충 산소 투여 중, 혈압 100/60 mmHg, 맥박 44/min, 명료함, 체온 36.6 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?
RR 16SpO₂ 88%O₂SBP 100HR 44AT 36.6 °C
NEWS2 =
2.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 성인의 체중이 102 kg이고 키가 154 cm입니다. BMI를 계산하고 WHO 체중 분류를 클릭하세요.
102 kg154 cm
1저체중
2건강 체중
3과체중
41단계 비만
52단계 비만
63단계 비만
3.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 가스 검사에서 PaCO₂ 77 mmHg (10.3 kPa)이(가) 나왔다. HCO₃⁻ 24 mmol/L에서 시작하여 “급성 호흡성 산증에서는 PaCO₂이(가) 40보다 10 mmHg 높을 때마다 HCO₃⁻이(가) 1 mmol/L씩 올라간다”라는 규칙을 써서 예상 HCO₃⁻을(를) 구하시오.
PaCO₂ 77 mmHg (10.3 kPa)기준값: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.동맥혈 가스 검사 해석어려움
해수면에서 산소 24%로 채취한 연습용 가스 검사에서 PaO₂ 67 mmHg (8.9 kPa), PaCO₂ 35 mmHg (4.7 kPa)이(가) 나왔다. PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8을 써서 A–a 기울기을(를) 구하시오.
Before fitting anti-embolism stockings, what should the nurse do?
AChoose a size by looking at the patient's shoe size and weight
BMeasure the legs to get the right size and check for arterial disease
CFit the tightest size available so the stockings give the best effect
DFit them over existing bandages or wounds
6.기본간호학어려움
A patient on regular paracetamol (acetaminophen) also takes an over-the-counter cold and flu remedy. Why is this a concern?
AMany cold remedies also contain paracetamol, risking liver damage
BThere is no concern, as cold remedies contain no drugs
CParacetamol makes cold remedies cause drowsiness
DCold remedies stop paracetamol from working, so the pain will not be controlled
7.간호 수학과 단위 환산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 점적 속도 계산 결과가 102.305 gtt/min입니다. 이 연습 문제의 규칙은 점적 속도는 가장 가까운 정수 방울로 반올림합니다입니다. 기록할 값 x은(는) 얼마입니까?
102.305 gtt/min
x = gtt/min
8.간호 수학과 단위 환산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 40 mcg/min을 투여합니다. 이 용량 속도 D을(를) mg/h로 나타내세요.
40 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
3용액
1.임상 사정 점수
답: NEWS2 = 8
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 16/min → 0
SpO₂ 88% → 3
산소 투여 중 → 2
SBP 100 mmHg → 2
HR 44/min → 1
명료함 (A) → 0
T 36.6 °C → 0
더하기
NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 2 + 1 + 0 + 0 = 8
답
NEWS2 = 8
2.임상 사정 점수
답: 3단계 비만
체질량지수: BMI = 체중(kg)/키(m)²이며, 키는 먼저 미터로 환산합니다. 파운드와 인치를 쓸 때는 BMI = 703 × 체중(lb)/키(in)²입니다. WHO 성인 분류: 18.5 미만 저체중, 18.5–24.9 건강 체중, 25.0–29.9 과체중, 30.0–34.9 1단계 비만, 35.0–39.9 2단계 비만, 40 이상 3단계 비만.
BMI
BMI = 102/1.54² = 43.01
분류
3단계 비만
답
3단계 비만
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: HCO₃⁻ = 27.7 mmol/L
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
PaCO₂의 변화
|77 − 40| = 37 mmHg → 3.7 × 10 mmHg
예상 HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 + 1·3.7 = 27.7 mmol/L
답
HCO₃⁻ = 27.7 mmol/L
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: A–a 기울기 = 60.37 mmHg
유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.
답: B · Measure the legs to get the right size and check for arterial disease
이것이 답인 이유
Wrong-sized stockings can cause skin damage or a tourniquet effect. They are not used in significant peripheral arterial disease, and the skin is checked daily.
답
B · Measure the legs to get the right size and check for arterial disease
6.기본간호학
답: A · Many cold remedies also contain paracetamol, risking liver damage
이것이 답인 이유
Paracetamol is in many combination products. Taking several at once can push the total over the safe daily maximum and cause liver damage, so patients are taught to check labels.
답
A · Many cold remedies also contain paracetamol, risking liver damage
7.간호 수학과 단위 환산
답: x = 102 gtt/min
반올림: 반올림하는 자리 바로 다음 숫자를 보세요. 5 이상이면 올리고 4 이하이면 그 숫자를 그대로 둡니다. 중간 단계가 아니라 최종 답만 반올림하세요. 전형적인 시험 규칙: 1 mL 이상의 부피는 소수 첫째 자리까지, 1 mL 미만의 부피는 소수 둘째 자리까지, 점적 속도는 정수 방울로, 체중은 소수 첫째 자리까지. 항상 문제가 명시한 규칙을 따르세요.
1 자리의 숫자
102.305 → 2
바로 다음 숫자만 결정한다
102.305 → 3
3은(는) 4 이하이므로 2은(는) 그대로입니다.
그 뒤의 숫자(05)는 무시합니다: 반올림은 한 번만, 단계적으로 하지 않습니다.
반올림합니다
x = 102 gtt/min
답
x = 102 gtt/min
8.간호 수학과 단위 환산
답: D = 2.4 mg/h
차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.