환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.
2연습 문제
1.임상 사정 점수보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 약간 제한됨; 습기: 항상 젖어 있음; 활동: 침상 생활; 이동성: 약간 제한됨; 영양: 적절함; 마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.
6–23
B =
2.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 성인의 체중이 52 kg이고 키가 182 cm입니다. BMI를 계산하고 WHO 체중 분류를 클릭하세요.
52 kg182 cm
1저체중
2건강 체중
3과체중
41단계 비만
52단계 비만
63단계 비만
3.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 가스 검사에서 PaCO₂ 55 mmHg (7.3 kPa)이(가) 나왔다. HCO₃⁻ 24 mmol/L에서 시작하여 “급성 호흡성 산증에서는 PaCO₂이(가) 40보다 10 mmHg 높을 때마다 HCO₃⁻이(가) 1 mmol/L씩 올라간다”라는 규칙을 써서 예상 HCO₃⁻을(를) 구하시오.
PaCO₂ 55 mmHg (7.3 kPa)기준값: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.동맥혈 가스 검사 해석어려움
해수면에서 산소 30%로 채취한 연습용 가스 검사에서 PaO₂ 64 mmHg (8.5 kPa), PaCO₂ 39 mmHg (5.2 kPa)이(가) 나왔다. PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8을 써서 A–a 기울기을(를) 구하시오.
What is the purpose of a negative-pressure isolation room?
AIt makes it easier for patients to breathe
BAir flows out of the room, keeping germs from the corridor away from the patient
CAir flows into the room, so airborne particles do not escape into the corridor
DThe low pressure kills bacteria inside the room
6.기본간호학어려움
환자에게 급성 설사가 있고 Clostridioides difficile이 의심됩니다. 올바른 조치의 조합은?
A호흡기 보호 마스크만 쓰고 장갑은 끼지 않는다
B주의 조치를 하기 전에 검사 결과를 기다린다
C알코올 손 소독제만 쓰고 커튼을 친 채 환자를 다인실에 둔다
D환자를 격리하고, 장갑과 앞치마를 사용하며, 비누와 물로 손을 씻는다
7.간호 수학과 단위 환산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 체온이 97.5 °F입니다. °C = (°F − 32) × 5/9를 사용하여 섭씨 T(으)로 환산하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.
97.5 °F
T = °C
8.간호 수학과 단위 환산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 처방전에 경구 현탁액 하루 두 번을(를) 1 tsp씩 7일 동안 복용하라고 되어 있습니다. 현탁액은 150 mL 병으로 나옵니다. 1 tsp = 5 mL을(를) 사용하면 치료 기간을 채우려면 몇 병 N을(를) 온전히 공급해야 합니까?
1 tsp하루 두 번7 일150 mL1 tsp = 5 mL
N =
3용액
1.임상 사정 점수
답: B = 14
Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.
각 하위 척도의 점수 매기기
감각 인지: 약간 제한됨 → 3
습기: 항상 젖어 있음 → 1
활동: 침상 생활 → 1
이동성: 약간 제한됨 → 3
영양: 적절함 → 3
마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음 → 3
더하기
Braden 총점 = 3 + 1 + 1 + 3 + 3 + 3 = 14
답
B = 14
2.임상 사정 점수
답: 저체중
체질량지수: BMI = 체중(kg)/키(m)²이며, 키는 먼저 미터로 환산합니다. 파운드와 인치를 쓸 때는 BMI = 703 × 체중(lb)/키(in)²입니다. WHO 성인 분류: 18.5 미만 저체중, 18.5–24.9 건강 체중, 25.0–29.9 과체중, 30.0–34.9 1단계 비만, 35.0–39.9 2단계 비만, 40 이상 3단계 비만.
BMI
BMI = 52/1.82² = 15.7
분류
저체중
답
저체중
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: HCO₃⁻ = 25.5 mmol/L
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
PaCO₂의 변화
|55 − 40| = 15 mmHg → 1.5 × 10 mmHg
예상 HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 + 1·1.5 = 25.5 mmol/L
답
HCO₃⁻ = 25.5 mmol/L
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: A–a 기울기 = 101.2 mmHg
유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.
답: C · Air flows into the room, so airborne particles do not escape into the corridor
이것이 답인 이유
Negative pressure draws air into the room and out through filtered exhaust. It is used for airborne infections such as tuberculosis; positive pressure is used to protect patients with very weak immunity.
답
C · Air flows into the room, so airborne particles do not escape into the corridor
6.기본간호학
답: D · 환자를 격리하고, 장갑과 앞치마를 사용하며, 비누와 물로 손을 씻는다
이것이 답인 이유
C. difficile이 의심되면 접촉 주의와 함께 신속히 격리해야 합니다. 포자는 알코올로 죽지 않으므로 비누와 물로 손을 씻고, 염소 같은 살포자제로 환경을 청소합니다.
답
D · 환자를 격리하고, 장갑과 앞치마를 사용하며, 비누와 물로 손을 씻는다
7.간호 수학과 단위 환산
답: T = 36.4 °C
온도: °C = (°F − 32) × 5/9, °F = °C × 9/5 + 32. °F에서 변환할 때는 곱하기 전에 32를 빼고, °C에서 변환할 때는 곱한 뒤에 32를 더합니다. 빠른 확인: 37 °C는 98.6 °F이고, 1 °C마다 1.8 °F입니다.
32를 뺀다
97.5 − 32 = 65.5
5/9를 곱한다
T = 65.5·5/9 = 36.39 ≈ 36.4 °C
답
T = 36.4 °C
8.간호 수학과 단위 환산
답: N = 1
차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.