A patient shouts at the nurse that nobody has told them when their operation will be. What is the best first response?
AArgue back that the staff are very busy
BWalk away until the patient calms down by themselves
CTell the patient to stop shouting or leave the ward
DStay calm, listen and acknowledge their frustration
6.기본간호학어려움
According to current European (ERC) and 2025 American Heart Association guidelines, what is the first action for a conscious adult who is choking and cannot cough effectively?
AGive a glass of water
BGive 5 rescue breaths
CStart chest compressions at once
DGive up to 5 back blows
7.간호 수학과 단위 환산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 신생아의 체중이 8 lb 14 oz입니다. 1 lb = 16 oz와 1 kg = 2.2 lb를 사용하여 kg 단위의 체중 m을(를) 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.
8 lb 14 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
8.간호 수학과 단위 환산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 처방전에 경구 현탁액 8시간마다을(를) 2 tsp씩 14일 동안 복용하라고 되어 있습니다. 현탁액은 50 mL 병으로 나옵니다. 1 tsp = 5 mL을(를) 사용하면 치료 기간을 채우려면 몇 병 N을(를) 온전히 공급해야 합니까?
2 tsp8시간마다14 일50 mL1 tsp = 5 mL
N =
3용액
1.임상 사정 점수
답: NEWS2 = 3
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 11/min → 1
SpO₂ 98% → 0
산소 투여 중 → 2
SBP 136 mmHg → 0
HR 88/min → 0
명료함 (A) → 0
T 36.6 °C → 0
더하기
NEWS2 = 1 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
답
NEWS2 = 3
2.임상 사정 점수
답: 건강 체중
체질량지수: BMI = 체중(kg)/키(m)²이며, 키는 먼저 미터로 환산합니다. 파운드와 인치를 쓸 때는 BMI = 703 × 체중(lb)/키(in)²입니다. WHO 성인 분류: 18.5 미만 저체중, 18.5–24.9 건강 체중, 25.0–29.9 과체중, 30.0–34.9 1단계 비만, 35.0–39.9 2단계 비만, 40 이상 3단계 비만.
BMI
BMI = 54/1.62² = 20.58
분류
건강 체중
답
건강 체중
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: Osm = 290 mOsm/kg
유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.
계산한 삼투질 농도
Osm = 2·136 + 7.3 + 10.4 = 289.7 ≈ 290 mOsm/kg
답
Osm = 290 mOsm/kg
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: 호흡성 산증이 추가됨
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
예상 PaCO₂
1.5·16 + 8 = 32 → 30–34 mmHg
비교합니다
측정값: 43 mmHg → 호흡성 산증이 추가됨
답
호흡성 산증이 추가됨
5.기본간호학
답: D · Stay calm, listen and acknowledge their frustration
이것이 답인 이유
Listening calmly and acknowledging feelings often de-escalates anger. The nurse then finds out the answer or explains what will happen next. Staff safety is maintained throughout.
답
D · Stay calm, listen and acknowledge their frustration
6.기본간호학
답: D · Give up to 5 back blows
이것이 답인 이유
For severe airway obstruction in a conscious adult, give up to 5 back blows, then up to 5 abdominal thrusts if needed, and repeat. Older US teaching started with abdominal thrusts alone. If they become unresponsive, start CPR.
답
D · Give up to 5 back blows
7.간호 수학과 단위 환산
답: m = 4.03 kg
가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.
온스에서 파운드로
14 oz/16 = 0.875 lb
8 + 0.875 = 8.875 lb
파운드를 킬로그램으로
m = 8.875/2.2 = 4.034 ≈ 4.03 kg
답
m = 4.03 kg
8.간호 수학과 단위 환산
답: N = 9
차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.