환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.
2연습 문제
1.임상 사정 점수보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 맥박이 66/min이고 혈압이 155/85 mmHg입니다. 쇼크 지수 SI = HR/SBP를 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.
HR 66/minBP 155/85 mmHg
SI =
2.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 14/min, SpO₂ 96% 실내 공기 호흡 중, 혈압 112/68 mmHg, 맥박 64/min, 명료함, 체온 39.0 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.
RR 14SpO₂ 96%공기SBP 112HR 64AT 39.0 °C
1낮음
2낮음–중간
3중간
4높음
3.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 값: Na⁺ 146 mmol/L, 포도당 33 mmol/L, 요소 21.8 mmol/L. 혈청 삼투질 농도 Osm = 2·Na⁺ + 포도당 + 요소를 가장 가까운 정수로 계산하시오.
Na⁺ 146 mmol/L포도당 33 mmol/L요소 21.8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.동맥혈 가스 검사 해석어려움
연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 41 mmol/L인 대사성 알칼리증이 나타난다. 예상 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21을 써서 예상 PaCO₂을(를) 구하시오.
HCO₃⁻ 41 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.기본간호학보통
체질량지수(BMI)는 어떻게 계산하나요?
A체중(kg)에 키(m)의 제곱을 곱한다
B허리둘레를 엉덩이둘레로 나눈다
C키(cm)를 체중(kg)으로 나눈다
D체중(kg)을 키(m)의 제곱으로 나눈다
6.기본간호학어려움
Where must the final identity check before a blood transfusion take place?
AAt the nurses' station, with the ward list
BIn the ward office, using the patient's notes and the prescription
CAt the bedside, with the patient and their wristband
DIn the blood fridge, using the bag label
7.간호 수학과 단위 환산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 신생아의 체중이 7 lb 9 oz입니다. 1 lb = 16 oz와 1 kg = 2.2 lb를 사용하여 kg 단위의 체중 m을(를) 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.
7 lb 9 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
8.간호 수학과 단위 환산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 근무 시간 동안 환자가 4 fl oz / 주스, 3 tbsp / 액상 보충제, 1 tsp / 기침 시럽, 1 컵 / 차을(를) 섭취합니다. 주어진 환산값을 사용하여 mL 단위의 총 경구 섭취량 V을(를) 구하세요.
1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 컵 = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
3용액
1.임상 사정 점수
답: SI = 0.43
혈압 수치: 맥압 PP = SBP − DBP. 평균 동맥압 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3이며, 정상 심박수에서 심장이 한 박동의 약 3분의 2를 이완기로 보낸다는 데 근거한 추정값입니다(심박수가 빠르면 정확도가 떨어짐). 장기 관류를 위해 MAP 약 65 mmHg 이상을 흔히 목표로 합니다. 쇼크 지수 SI = 심박수/SBP는 보통 약 0.5–0.7이며, 약 1을 넘으면 쇼크의 경고 신호입니다.
쇼크 지수
SI = 66/155 = 0.4258 ≈ 0.43
답
SI = 0.43
일반적인 0.5–0.7 범위 이내이거나 그보다 낮음.
2.임상 사정 점수
답: 낮음
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 14/min → 0
SpO₂ 96% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 64/min → 0
명료함 (A) → 0
T 39.0 °C → 1
총점과 적색 점수
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 1
3점인 항목이 없습니다.
위험군
낮음
답
낮음
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: Osm = 347 mOsm/kg
유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.
계산한 삼투질 농도
Osm = 2·146 + 33 + 21.8 = 346.8 ≈ 347 mOsm/kg
답
Osm = 347 mOsm/kg
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: PaCO₂ = 49.7 mmHg
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
예상 PaCO₂
0.7·41 + 21 = 49.7 mmHg
답
PaCO₂ = 49.7 mmHg
상승에는 한계가 있습니다. 보상만으로 PaCO₂가 약 55 mmHg를 넘는 경우는 드뭅니다.
5.기본간호학
답: D · 체중(kg)을 키(m)의 제곱으로 나눈다
이것이 답인 이유
BMI = 체중(kg) ÷ 키²(m²). 예를 들어 70 kg, 1.75 m이면 약 22.9 kg/m²입니다. 선별 지표일 뿐 체성분을 보여 주지는 않습니다.
답
D · 체중(kg)을 키(m)의 제곱으로 나눈다
6.기본간호학
답: C · At the bedside, with the patient and their wristband
이것이 답인 이유
The final check matches the patient's identity, by asking and from the wristband, with the blood bag and prescription at the bedside. Most wrong-blood events come from checks done away from the patient.
답
C · At the bedside, with the patient and their wristband
7.간호 수학과 단위 환산
답: m = 3.44 kg
가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.
온스에서 파운드로
9 oz/16 = 0.5625 lb
7 + 0.5625 = 7.563 lb
파운드를 킬로그램으로
m = 7.563/2.2 = 3.437 ≈ 3.44 kg
답
m = 3.44 kg
8.간호 수학과 단위 환산
답: V = 410 mL
가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.