A patient with suspected pulmonary tuberculosis has to go to the X-ray department. What is correct?
AThe patient wears a respirator and staff wear nothing
BThe patient cannot leave the room under any circumstances
CNo precautions are needed outside the ward
DThe patient wears a surgical mask during transport
7.간호 수학과 단위 환산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 체온이 36.7 °C입니다. °F = °C × 9/5 + 32를 사용하여 화씨 T(으)로 환산하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.
36.7 °C
T = °F
8.간호 수학과 단위 환산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 20:20에 시작하여 다음 날 아침 07:30에 끝납니다(24시간제). 주입은 몇 분 t 진행되었습니까?
20:2007:30
t = min
3용액
1.임상 사정 점수
답: M = 3
글래스고 혼수 척도: 세 영역에서 가장 좋은 반응을 더합니다. 눈 뜨기 E: 4 자발적, 3 소리나 말에, 2 압박에, 1 없음. 언어 V: 5 지남력 있음, 4 혼돈, 3 부적절한 단어, 2 알아들을 수 없는 소리, 1 없음. 운동 M: 6 명령에 따름, 5 자극 부위 찾기, 4 정상 굴곡(회피), 3 비정상 굴곡, 2 신전, 1 없음. 총점은 3부터 15까지입니다. 두부 손상 후에는 보통 13–15를 경도, 9–12를 중등도, 3–8을 중증이라고 합니다.
운동 점수
M = 8 − 3 − 2 = 3
M3: 팔의 비정상 굴곡(제피질 자세)
답
M = 3
2.임상 사정 점수
답: 높음
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 28/min → 3
SpO₂ 96% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 126/min → 2
통증에만 반응함 (P) → 3
T 37.0 °C → 0
총점과 적색 점수
NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 2 + 3 + 0 = 8
적어도 한 항목이 3점입니다.
위험군
높음
답
높음
총점 5 이상은 긴급 임상 대응이 필요합니다.
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: Osm = 292 mOsm/kg
유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.
계산한 삼투질 농도
Osm = 2·133 + 6.9 + 18.6 = 291.5 ≈ 292 mOsm/kg
답
Osm = 292 mOsm/kg
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: AGc = 13.25 mmol/L
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
음이온 차
AG = 144 − (113 + 22) = 9
알부민 보정
9 + 0.25·(40 − 23) = 13.25 mmol/L
답
AGc = 13.25 mmol/L
보정 후 약 12보다 높음: 높은 음이온 차.
5.기본간호학
답: A · 약이 작용할 시간이 지난 후 통증을 다시 사정한다
이것이 답인 이유
통증은 약물과 투여 경로에 맞는 간격 후에 다시 사정해야 합니다. 그래야 치료가 효과가 있는지, 진정 같은 부작용이 나타났는지 알 수 있습니다.
답
A · 약이 작용할 시간이 지난 후 통증을 다시 사정한다
6.기본간호학
답: D · The patient wears a surgical mask during transport
이것이 답인 이유
When an airborne-precaution patient must leave the room, they wear a surgical mask to contain respiratory secretions. Staff in close contact still wear respirators as per policy, and the receiving department is informed.
답
D · The patient wears a surgical mask during transport
7.간호 수학과 단위 환산
답: T = 98.1 °F
온도: °C = (°F − 32) × 5/9, °F = °C × 9/5 + 32. °F에서 변환할 때는 곱하기 전에 32를 빼고, °C에서 변환할 때는 곱한 뒤에 32를 더합니다. 빠른 확인: 37 °C는 98.6 °F이고, 1 °C마다 1.8 °F입니다.
9/5를 곱한다
36.7·9/5 = 66.06
32를 더한다
T = 66.06 + 32 = 98.06 ≈ 98.1 °F
답
T = 98.1 °F
8.간호 수학과 단위 환산
답: t = 670 min
24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.