환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.
2연습 문제
1.임상 사정 점수보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 18/min, SpO₂ 95% 실내 공기 호흡 중, 혈압 222/134 mmHg, 맥박 58/min, 명료함, 체온 37.9 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?
RR 18SpO₂ 95%공기SBP 222HR 58AT 37.9 °C
NEWS2 =
2.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 팀은 평균 동맥압 70 mmHg 이상을 목표로 합니다. 환자의 수축기 혈압은 114 mmHg입니다. MAP = (SBP + 2·DBP)/3을 사용할 때, MAP 70 mmHg를 유지하는 가장 낮은 이완기 혈압 DBP은(는) 얼마입니까?
MAP 70 mmHgSBP 114 mmHg
DBP = mmHg
3.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.36, PaCO₂ 20 mmHg (2.7 kPa), HCO₃⁻ 11 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 대사성 산증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.
pH 7.36PaCO₂ 20 mmHg (2.7 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
1비보상
2부분 보상
3완전 보상
4.동맥혈 가스 검사 해석어려움
연습용 값: Na⁺ 144, Cl⁻ 99, HCO₃⁻ 9 mmol/L. AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 써서 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)을(를) 계산하시오. 소수 둘째 자리까지 답하시오.
Na⁺ 144 mmol/LCl⁻ 99 mmol/LHCO₃⁻ 9 mmol/L
델타 비 =
5.기본간호학보통
Why does long-term immobility increase the risk of kidney stones?
ALying flat makes the kidneys produce extra uric acid
BCalcium released from bone raises the calcium in the urine
CPatients on bed rest drink too much fluid
DThe kidneys stop producing urine during bed rest
6.기본간호학어려움
A patient describes burning, shooting pain with pins and needles in both feet. Which type of pain is most likely?
AAcute somatic pain
BReferred pain
CVisceral pain
DNeuropathic pain
7.간호 수학과 단위 환산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 환산 결과가 46.4619 kg입니다. 이 연습 문제의 규칙은 체중은 킬로그램의 소수 첫째 자리까지 반올림합니다입니다. 기록할 값 x은(는) 얼마입니까?
46.4619 kg
x = kg
8.간호 수학과 단위 환산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 18:25에 시작하여 다음 날 아침 08:00에 끝납니다(24시간제). 주입은 몇 시간 t 진행되었습니까? 답은 시간 단위의 소수로, 소수 둘째 자리까지 반올림하여 쓰세요.
18:2508:00
t = h
3용액
1.임상 사정 점수
답: NEWS2 = 4
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 18/min → 0
SpO₂ 95% → 1
공기 호흡 중 → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 58/min → 0
명료함 (A) → 0
T 37.9 °C → 0
더하기
NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 4
답
NEWS2 = 4
2.임상 사정 점수
답: DBP = 48 mmHg
혈압 수치: 맥압 PP = SBP − DBP. 평균 동맥압 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3이며, 정상 심박수에서 심장이 한 박동의 약 3분의 2를 이완기로 보낸다는 데 근거한 추정값입니다(심박수가 빠르면 정확도가 떨어짐). 장기 관류를 위해 MAP 약 65 mmHg 이상을 흔히 목표로 합니다. 쇼크 지수 SI = 심박수/SBP는 보통 약 0.5–0.7이며, 약 1을 넘으면 쇼크의 경고 신호입니다.
식 변형
DBP = (3·MAP − SBP)/2
대입하기
DBP = (3·70 − 114)/2 = 96/2 = 48 mmHg
답
DBP = 48 mmHg
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: 완전 보상
혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.
값별 ROME
pH 7.36: 7.35–7.45 이내
PaCO₂ 20 mmHg: 낮음 (35–45)
HCO₃⁻ 11 mmol/L: 낮음 (22–26)
보상
임상적으로는 예상 보상도 확인하세요. 윈터 공식에 따르면 PaCO₂의 예상값은 22.5–26.5 mmHg이므로 측정값 20 mmHg는 추가적인 호흡성 알칼리증(혼합 장애)을(를) 시사합니다. 위의 답은 ROME 방식의 시험용 분류입니다.
완전 보상
답
완전 보상
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: 델타 비 = 1.6
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
음이온 차
AG = 144 − (99 + 9) = 36
델타 비
(36 − 12)/(24 − 9) = 24/15 = 1.6
답
델타 비 = 1.6
1과 2 사이: 순수한 높은 음이온 차 산증.
5.기본간호학
답: B · Calcium released from bone raises the calcium in the urine
이것이 답인 이유
Without weight-bearing, bone releases calcium, and urine also drains less well when lying flat. Mobilisation and adequate fluids reduce the risk.
답
B · Calcium released from bone raises the calcium in the urine
6.기본간호학
답: D · Neuropathic pain
이것이 답인 이유
Neuropathic pain comes from damage to nerves, for example in diabetes, and is often burning, shooting or tingling. It may respond poorly to standard analgesics and need specific drugs.
답
D · Neuropathic pain
7.간호 수학과 단위 환산
답: x = 46.5 kg
반올림: 반올림하는 자리 바로 다음 숫자를 보세요. 5 이상이면 올리고 4 이하이면 그 숫자를 그대로 둡니다. 중간 단계가 아니라 최종 답만 반올림하세요. 전형적인 시험 규칙: 1 mL 이상의 부피는 소수 첫째 자리까지, 1 mL 미만의 부피는 소수 둘째 자리까지, 점적 속도는 정수 방울로, 체중은 소수 첫째 자리까지. 항상 문제가 명시한 규칙을 따르세요.
소수 첫째 자리 자리의 숫자
46.4619 → 4
바로 다음 숫자만 결정한다
46.4619 → 6
6은(는) 5 이상이므로 4을(를) 올립니다.
그 뒤의 숫자(19)는 무시합니다: 반올림은 한 번만, 단계적으로 하지 않습니다.
반올림합니다
x = 46.5 kg
답
x = 46.5 kg
8.간호 수학과 단위 환산
답: t = 13.58 h
24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.