환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.
2연습 문제
1.임상 사정 점수보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 12/min, SpO₂ 89% 실내 공기 호흡 중, 혈압 124/74 mmHg, 맥박 70/min, 명료함, 체온 37.6 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?
RR 12SpO₂ 89%공기SBP 124HR 70AT 37.6 °C
NEWS2 =
2.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. 기준점 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음을 사용하여 낙상 위험 수준을 클릭하세요.
1낮은 위험
2중등도 위험
3높은 위험
3.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 가스 검사에서 PaCO₂ 60 mmHg (8.0 kPa)이(가) 나왔다. HCO₃⁻ 24 mmol/L에서 시작하여 “급성 호흡성 산증에서는 PaCO₂이(가) 40보다 10 mmHg 높을 때마다 HCO₃⁻이(가) 1 mmol/L씩 올라간다”라는 규칙을 써서 예상 HCO₃⁻을(를) 구하시오.
During a manual blood pressure measurement in an adult, which point is usually recorded as the diastolic pressure?
AWhen the cuff is fully deflated
BWhen the sounds become loudest
CWhen the first clear tapping sound is heard
DWhen the sounds disappear completely
6.기본간호학어려움
A patient's potassium result is 6.8 mmol/L (6.8 mEq/L). Why is this urgent?
AIt means the patient urgently needs more potassium
BVery high potassium can cause life-threatening heart arrhythmias
CIt is normal for patients after surgery
DHigh potassium causes only mild muscle cramps that settle without treatment
7.간호 수학과 단위 환산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 키가 6 ft 3 in입니다. 1 ft = 12 in와 1 in = 2.54 cm를 사용하여 cm 단위의 키 h을(를) 가장 가까운 정수 cm로 구하세요.
6 ft 3 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
8.간호 수학과 단위 환산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 19:55에 시작하여 다음 날 아침 03:15에 끝납니다(24시간제). 주입은 몇 분 t 진행되었습니까?
19:5503:15
t = min
3용액
1.임상 사정 점수
답: NEWS2 = 3
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 12/min → 0
SpO₂ 89% → 3
공기 호흡 중 → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 70/min → 0
명료함 (A) → 0
T 37.6 °C → 0
더하기
NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
답
NEWS2 = 3
2.임상 사정 점수
답: 낮은 위험
Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.
각 항목의 점수 매기기
최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌 → 0
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 → 0
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0
더하기
Morse 총점 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
위험 수준
0 → 낮은 위험
답
낮은 위험
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: HCO₃⁻ = 26 mmol/L
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
PaCO₂의 변화
|60 − 40| = 20 mmHg → 2 × 10 mmHg
예상 HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 + 1·2 = 26 mmol/L
답
HCO₃⁻ = 26 mmol/L
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: 적절한 보상
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
예상 PaCO₂
1.5·16 + 8 = 32 → 30–34 mmHg
비교합니다
측정값: 32 mmHg → 적절한 보상
답
적절한 보상
5.기본간호학
답: D · When the sounds disappear completely
이것이 답인 이유
The first clear sound marks the systolic pressure; in adults the point at which the sounds disappear (phase 5) is recorded as diastolic.
답
D · When the sounds disappear completely
6.기본간호학
답: B · Very high potassium can cause life-threatening heart arrhythmias
이것이 답인 이유
Severe hyperkalaemia can cause cardiac arrest. The result is escalated at once; an ECG and treatment follow, and a repeat sample checks whether the result was falsely raised.
답
B · Very high potassium can cause life-threatening heart arrhythmias
7.간호 수학과 단위 환산
답: h = 191 cm
가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.
인치 단위의 키
6·12 + 3 = 75 in
인치에서 센티미터로
h = 75·2.54 = 190.5 ≈ 191 cm
답
h = 191 cm
8.간호 수학과 단위 환산
답: t = 440 min
24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.