건강 사정: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 8개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

2연습 문제

1.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
2.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 18/min, SpO₂ 96% 보충 산소 투여 중, 혈압 90/54 mmHg, 맥박 40/min, 명료함, 체온 37.0 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 18SpO₂ 96%O₂SBP 90HR 40AT 37.0 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
3.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.33PaCO₂mmHg354533HCO₃⁻mmol/L222617비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.33, PaCO₂ 33 mmHg (4.4 kPa), HCO₃⁻ 17 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 대사성 산증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.33PaCO₂ 33 mmHg (4.4 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
4.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.32PaCO₂mmHg354530HCO₃⁻mmol/L222615정상 음이온 차 산증이 추가됨순수한 높은 음이온 차 산증대사성 알칼리증이 추가됨

연습용 가스 검사에서 pH 7.32, PaCO₂ 30 mmHg (4.0 kPa), HCO₃⁻ 15 mmol/L이(가) 나왔고, Na⁺ 138, Cl⁻ 88 mmol/L이다. 음이온 차와 델타 비를 이용해 가장 알맞은 해석을 클릭하세요.

pH 7.32PaCO₂ 30 mmHg (4.0 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/LNa⁺ 138 mmol/LCl⁻ 88 mmol/L
  1. 1정상 음이온 차 산증이 추가됨
  2. 2순수한 높은 음이온 차 산증
  3. 3대사성 알칼리증이 추가됨
5.기본간호학보통

Which medicine commonly causes constipation?

  1. ACodeine
  2. BSenna
  3. CDocusate
  4. DLactulose
6.기본간호학어려움

Two days after surgery a patient has a temperature of 37.9 °C and reduced breath sounds at the lung bases. What is the most helpful nursing action, alongside reporting it?

  1. AEncourage deep breathing, coughing and getting out of bed
  2. BKeep the patient lying flat in bed so they can rest and save energy
  3. CRestrict all fluids to dry the secretions
  4. DStop all pain relief so the patient stays alert
7.간호 수학과 단위 환산보통
1234567891011126:35 AM?05:3507:3518:3506:35

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 6:35 AM에 기록되어 있습니다. 24시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.

6:35 AM
  1. 105:35
  2. 207:35
  3. 318:35
  4. 406:35
8.간호 수학과 단위 환산어려움
½ tbsp? mL1½ tsp? mL1½ fl oz? mL¼ 컵? mLΣ = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 근무 시간 동안 환자가 ½ tbsp / 액상 보충제, 1½ tsp / 기침 시럽, 1½ fl oz / 주스, ¼ 컵 / 차을(를) 섭취합니다. 주어진 환산값을 사용하여 mL 단위의 총 경구 섭취량 V을(를) 구하세요.

1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 컵 = 8 fl oz = 240 mL
V = mL

3용액

1.임상 사정 점수

답: MFS = 25

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예 → 25
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌 → 0
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 → 0
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 25 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 25

답

MFS = 25
2.임상 사정 점수

답: 높음

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 18/min → 0
SpO₂ 96% → 0
산소 투여 중 → 2
SBP 90 mmHg → 3
HR 40/min → 3
명료함 (A) → 0
T 37.0 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 3 + 0 + 0 = 8
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

높음

답

높음

총점 5 이상은 긴급 임상 대응이 필요합니다.

3.동맥혈 가스 검사 해석

답: 부분 보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.33: 산혈증(7.35 미만)
PaCO₂ 33 mmHg: 낮음 (35–45)
HCO₃⁻ 17 mmol/L: 낮음 (22–26)

보상

부분 보상

답

부분 보상
4.동맥혈 가스 검사 해석

답: 대사성 알칼리증이 추가됨

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 138 − (88 + 15) = 35

델타 비

(35 − 12)/(24 − 15) = 2.556
대사성 알칼리증이 추가됨

답

대사성 알칼리증이 추가됨
5.기본간호학

답: A · Codeine

이것이 답인 이유

Opioids such as codeine and morphine slow gut movement and commonly cause constipation. Senna, lactulose and docusate are laxatives.

답

A · Codeine
6.기본간호학

답: A · Encourage deep breathing, coughing and getting out of bed

이것이 답인 이유

These signs suggest atelectasis or early chest infection. Deep breathing, coughing, adequate pain relief and mobilisation help re-expand the lungs.

답

A · Encourage deep breathing, coughing and getting out of bed
7.간호 수학과 단위 환산

답: 06:35

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

시를 환산하세요

6 AM → 06

답

06:35

답

06:35
8.간호 수학과 단위 환산

답: V = 120 mL

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

mL로 나타낸 각 항목

½ tbsp = 0.5·15 = 7.5 mL
1½ tsp = 1.5·5 = 7.5 mL
1½ fl oz = 1.5·30 = 45 mL
¼ 컵 = 0.25·240 = 60 mL

더하기

V = 7.5 + 7.5 + 45 + 60 = 120 mL

답

V = 120 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment