건강 사정: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 8개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

2연습 문제

1.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 매우 제한됨; 습기: 가끔 젖음; 활동: 가끔 걸음; 이동성: 완전히 움직이지 못함; 영양: 매우 좋음; 마찰과 전단력: 잠재적 문제. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
2.임상 사정 점수어려움
안심할 수 있음중등도 이상낮음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 출생 후 5분에 연습용 신생아가 전신의 푸르거나 창백한 피부, 심박동 없음, 자극에 반응 없음, 근긴장도 없이 축 늘어진 사지, 호흡 없음을(를) 보입니다. APGAR를 채점하고 그 점수가 어떻게 해석되는지 클릭하세요.

  1. 1안심할 수 있음
  2. 2중등도 이상
  3. 3낮음
3.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 8 mmol/L인 대사성 산증이 나타난다. 윈터 공식으로 mmHg 단위의 예상 PaCO₂(범위의 중심)을 구하시오.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 값: Na⁺ 137, Cl⁻ 93, HCO₃⁻ 11 mmol/L. AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 써서 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)을(를) 계산하시오. 소수 둘째 자리까지 답하시오.

Na⁺ 137 mmol/LCl⁻ 93 mmol/LHCO₃⁻ 11 mmol/L
델타 비 =
5.기본간호학보통

A caller says they are a patient's daughter and asks for details of the patient's condition. What should the nurse do?

  1. AHang up without saying anything
  2. BRead out the latest notes over the phone
  3. CGive full details, as close family members have a right to know
  4. DCheck the patient's wishes and the caller's identity first
6.기본간호학어려움

For a healthy adult having planned surgery, until how long before anaesthesia can water usually still be taken?

  1. AUp to 24 hours before
  2. BUp to 12 hours before
  3. CUp to 2 hours before
  4. DWater is not allowed from the day before
7.간호 수학과 단위 환산보통
1234567891011125:50 PM?16:5017:5018:5005:50

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 5:50 PM에 기록되어 있습니다. 24시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.

5:50 PM
  1. 116:50
  2. 217:50
  3. 318:50
  4. 405:50
8.간호 수학과 단위 환산어려움
2 tsp · 2/일 · 14 d? × 150 mL1 tsp = 5 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 처방전에 경구 현탁액 12시간마다을(를) 2 tsp씩 14일 동안 복용하라고 되어 있습니다. 현탁액은 150 mL 병으로 나옵니다. 1 tsp = 5 mL을(를) 사용하면 치료 기간을 채우려면 몇 병 N을(를) 온전히 공급해야 합니까?

2 tsp12시간마다14 일150 mL1 tsp = 5 mL
N =

3용액

1.임상 사정 점수

답: B = 15

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 매우 제한됨 → 2
습기: 가끔 젖음 → 3
활동: 가끔 걸음 → 3
이동성: 완전히 움직이지 못함 → 1
영양: 매우 좋음 → 4
마찰과 전단력: 잠재적 문제 → 2

더하기

Braden 총점 = 2 + 3 + 3 + 1 + 4 + 2 = 15

답

B = 15
2.임상 사정 점수

답: 낮음

APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.

각 징후의 점수 매기기

외양: 전신의 푸르거나 창백한 피부 → 0
맥박: 0 → 0
반응: 자극에 반응 없음 → 0
활동: 근긴장도 없이 축 늘어진 사지 → 0
호흡: 호흡 없음 → 0

더하기

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

해석

0 → 낮음

답

낮음

5분에 7점 미만이면 보통 20분까지 5분마다 다시 채점합니다.

3.동맥혈 가스 검사 해석

답: PaCO₂ = 20 mmHg

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

윈터 공식

PaCO₂ = 1.5·8 + 8 = 20 mmHg
수평 도달 거리: 18–22 mmHg

답

PaCO₂ = 20 mmHg
4.동맥혈 가스 검사 해석

답: 델타 비 = 1.615

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 137 − (93 + 11) = 33

델타 비

(33 − 12)/(24 − 11) = 21/13 = 1.615

답

델타 비 = 1.615

1과 2 사이: 순수한 높은 음이온 차 산증.

5.기본간호학

답: D · Check the patient's wishes and the caller's identity first

이것이 답인 이유

Information is shared only with people the patient has agreed to, and the caller's identity is checked as per policy. Often only limited information is given by phone.

답

D · Check the patient's wishes and the caller's identity first
6.기본간호학

답: C · Up to 2 hours before

이것이 답인 이유

Standard guidance allows clear fluids up to 2 hours and food up to 6 hours before elective anaesthesia. Long fasting causes thirst, dehydration and discomfort without added safety.

답

C · Up to 2 hours before
7.간호 수학과 단위 환산

답: 17:50

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

시를 환산하세요

5 PM → 5 + 12 = 17

답

17:50

답

17:50
8.간호 수학과 단위 환산

답: N = 2

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

총 용량

10 mL × 2 × 14 = 280 mL

병

280/150 = 1.867 → N = 2

답

N = 2

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment