건강 사정: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 8개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

2연습 문제

1.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 손상됨; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
2.임상 사정 점수어려움
위험 없음경도 위험중등도 위험높은 위험매우 높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 완전히 제한됨; 습기: 매우 젖어 있음; 활동: 자주 걸음; 이동성: 매우 제한됨; 영양: 적절함; 마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음. 19–23 위험 없음, 15–18 경도, 13–14 중등도, 10–12 높음, 9 이하 매우 높음의 구간을 사용하세요. 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1위험 없음
  2. 2경도 위험
  3. 3중등도 위험
  4. 4높은 위험
  5. 5매우 높은 위험
3.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 값: Na⁺ 150 mmol/L, 포도당 21.2 mmol/L, 요소 16.7 mmol/L. 혈청 삼투질 농도 Osm = 2·Na⁺ + 포도당 + 요소를 가장 가까운 정수로 계산하시오.

Na⁺ 150 mmol/L포도당 21.2 mmol/L요소 16.7 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 값: Na⁺ 143, Cl⁻ 115, HCO₃⁻ 8 mmol/L. AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 써서 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)을(를) 계산하시오. 소수 둘째 자리까지 답하시오.

Na⁺ 143 mmol/LCl⁻ 115 mmol/LHCO₃⁻ 8 mmol/L
델타 비 =
5.기본간호학보통

말초 정맥 카테터를 따라 피부가 붉고 아프며 부어 있습니다. 적절한 조치는?

  1. A주입 속도를 높인다
  2. B카테터를 제거하고 기록한 뒤, 여전히 필요하면 다른 곳에 다시 삽입한다
  3. C새 드레싱으로 덮고 처방대로 주입을 계속한다
  4. D막힌 것을 뚫기 위해 카테터를 더 세게 세척한다
6.기본간호학어려움

A pressure ulcer shows full-thickness tissue loss with exposed bone. How is it classified?

  1. ACategory 4
  2. BCategory 3
  3. CSuspected deep tissue injury
  4. DCategory 2
7.간호 수학과 단위 환산보통
8.6045 mL? mL반올림 자리 0.1 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주사 용량 계산 결과가 8.6045 mL입니다. 이 연습 문제의 규칙은 1 mL 이상의 부피는 mL의 소수 첫째 자리까지 반올림합니다입니다. 기록할 값 x은(는) 얼마입니까?

8.6045 mL
x = mL
8.간호 수학과 단위 환산어려움
10 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 10 mg/h를 투여합니다. 이 용량 속도 D을(를) mcg/min으로 나타내세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

10 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min

3용액

1.임상 사정 점수

답: MFS = 80

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예 → 25
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기 → 15
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 손상됨 → 20
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 25 + 0 + 15 + 20 + 20 + 0 = 80

답

MFS = 80
2.임상 사정 점수

답: 경도 위험

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 완전히 제한됨 → 1
습기: 매우 젖어 있음 → 2
활동: 자주 걸음 → 4
이동성: 매우 제한됨 → 2
영양: 적절함 → 3
마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음 → 3

더하기

Braden 총점 = 1 + 2 + 4 + 2 + 3 + 3 = 15

위험 수준

15 → 경도 위험

답

경도 위험
3.동맥혈 가스 검사 해석

답: Osm = 338 mOsm/kg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

계산한 삼투질 농도

Osm = 2·150 + 21.2 + 16.7 = 337.9 ≈ 338 mOsm/kg

답

Osm = 338 mOsm/kg
4.동맥혈 가스 검사 해석

답: 델타 비 = 0.5

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 143 − (115 + 8) = 20

델타 비

(20 − 12)/(24 − 8) = 8/16 = 0.5

답

델타 비 = 0.5

1 미만: 정상 음이온 차 산증이 추가됨.

5.기본간호학

답: B · 카테터를 제거하고 기록한 뒤, 여전히 필요하면 다른 곳에 다시 삽입한다

이것이 답인 이유

정맥염은 정맥의 염증입니다. 카테터를 제거하고, 부위를 기록하고 관찰하며, 여전히 필요할 때만 다른 곳에 새 카테터를 삽입합니다.

답

B · 카테터를 제거하고 기록한 뒤, 여전히 필요하면 다른 곳에 다시 삽입한다
6.기본간호학

답: A · Category 4

이것이 답인 이유

Category 4 (Stage 4 in the US NPIAP system) involves full-thickness tissue loss with exposed bone, tendon or muscle. It carries a high risk of osteomyelitis and needs specialist input.

답

A · Category 4
7.간호 수학과 단위 환산

답: x = 8.6 mL

반올림: 반올림하는 자리 바로 다음 숫자를 보세요. 5 이상이면 올리고 4 이하이면 그 숫자를 그대로 둡니다. 중간 단계가 아니라 최종 답만 반올림하세요. 전형적인 시험 규칙: 1 mL 이상의 부피는 소수 첫째 자리까지, 1 mL 미만의 부피는 소수 둘째 자리까지, 점적 속도는 정수 방울로, 체중은 소수 첫째 자리까지. 항상 문제가 명시한 규칙을 따르세요.

소수 첫째 자리 자리의 숫자

8.6045 → 6

바로 다음 숫자만 결정한다

8.6045 → 0
0은(는) 4 이하이므로 6은(는) 그대로입니다.
그 뒤의 숫자(45)는 무시합니다: 반올림은 한 번만, 단계적으로 하지 않습니다.

반올림합니다

x = 8.6 mL

답

x = 8.6 mL
8.간호 수학과 단위 환산

답: D = 166.7 mcg/min

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

환산 연쇄를 세우세요

D = 10 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

계산합니다

D = 10000/60 = 166.7 mcg/min

답

D = 166.7 mcg/min

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment